Cordon bleu di cicoria

I cordon bleu di cicoria  sono un secondo piatto molto gustoso, ricco e salutare che piace tanto per la crosticina dorata e il gustoso ripieno che lo racchiude.
E’ una ricetta molto appetitosa che invoglia anche a chi non ama consumare le verdure, soprattutto i bambini.

E’ un ‘alternativa al classico cordon bleu di carne e se togliete il prosciutto è un ottimo piatto anche per i vegetariani.
Per me a casa non è un problema perchè mangiano quasi tutti ogni tipo di verdura, anzi questo piatto è molto gradito soprattutto da mio marito che invece mangia poca carne.

La cicoria è una verdura molto ricca di sali minerali e vitamine, si sa però che il suo sapore un pò amarognolo non piace a tanti, soprattutto ai bambini, però è un alimento con tante proprietà: depurative, digestive per il nostro organismo.
Potete sempre sostituirla con altri tipi di verdure a piacere: bietole, spinaci, ecc.

Consiglio: le dosi possono anche cambiare in base al tipo di cicoria che utilizzate se è abbastanza asciutta o acquosa, in questo caso aggiungete del pangrattato e grana in più.

Cordon bleu di cicoria

Cordon bleu di cicoria

  • Ingredienti: per 2 persone
  • 200 gr. di cicoria lessa
  • sale . q.b.
  • 1 uovo
  • 4 cucchiai di grana grattugiato
  • 1/2 panino bagnato strizzato
  • 6 cucchiai circa di pangrattato
  • 2 fette di provola
  • 1 fetta di prosciutto

Procedimento:
Lessate la cicoria, scolate e saltate in padella con olio e aglio, cotta deve risultare all’incirca 200 grammi.
Tagliate la cicoria finemente o frullatela  col mixer.
Mettetela in una ciotola, aggiungete il pane ammollato e strizzato (oppure solo pangrattato) , l’uovo, il grana, il sale, mescolate bene, poi aggiungete pangrattato fino a quando non risulta un impasto morbido, ma asciutto da poter farcire.

Cordon bleu di cicoria

Prendete un pò d’impasto e con l’aiuto delle mani fate delle forme ovali,  inserite al centro la provola o altro formaggio filante ed il prosciutto.
Chiudete con altro impasto poi passate nel pangrattato e adagiatele su una teglia con  carta forno unta di olio.
Cuocete in forno caldo a 180° per circa 15 – 20 minuti, girate per una cottura e doratura da ambo i lati.
Quando risultano belle dorate sfornate e servite.

Cordon bleu di cicoria

ANNA CONSIGLIA….
Per chi ama la frittura : friggete nell’olio caldo, di arachidi o olio e.v.o. poi sgocciolate su carta assorbente.
Servite i cordon bleu di cicoria caldi…..e buon appetito 🙂

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NOTE
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Pubblicato da annaelasuacucina

Ciao a tutti mi presento….mi chiamo Anna Casile, classe 1962, sono calabrese, e voglio condividere con voi l’amore per la cucina. Sono cuoca per passione e tutte le mie ricette dal dolce al salato sono quelle che preparo giornalmente per la mia famiglia.