Pizza chiena

Pizza chiena o Pizza ripiena la ricetta per una delle TORTE SALATE più famose e tipiche per il periodo di Pasqua. La pizza chiena si prepara solitamente in molte città della Campania ma anche nel basso Lazio e Basilicata dove prende altri nomi come canascione o scarcedda. Come la TORTA PASQUALINA (anche la versione di TORTA PASQUALINA CON CARCIOFI e di CESTINI DI PASQUALINA) è ideale sia per Pasqua che come TORTA SALATA PER PASQUETTA. La pizza chiena si prepara con un impasto lievitato con lo strutto e un ripieno che varia molto da città a città ma solitamente con cubetti di salame o altri salumi, provolone piccante e dolce e uova. La pizza chiena è davvero buonissima, dove provarla e poi ovviamente fatemi sapere se vi è piaciuta. Ah… Non perdete la pagina facebook (QUI) e il mio account Instagram (QUI)
E ora…
Beh, allacciate il grembiule…!
Lulù

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Pizza chiena
Pizza chiena
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione40 Minuti
  • Tempo di riposo3 Ore
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni6
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàPrimavera

Ingredienti

Per la pasta di pane

250 g farina 00
150 ml acqua
55 g strutto
4 g lievito di birra secco
sale

Per il ripieno

4 uova
150 g salame napoletano
100 g provolone piccante
100 g provolone
50 g parmigiano
30 g pecorino
sale

Preparazione

Per l’impasto lievitato:

Nella ciotola dell‘impastatrice mettete la farina insieme al lievito di birra disidratato e lo strutto.

Pizza chiena
Pizza chiena

Unite l’acqua e iniziate ad impastare con il gancio dell’impastatrice.

A impasto quasi formato unite il sale e continuate ad impastare fino ad ottenere un impasto omogeneo.

lasciate lievitare l’impasto per due ore coperto da un canovaccio.

Pizza chiena
Pizza chiena

Per il ripieno della pizza chiena:

Tagliate il salame a dadini.

Tagliate a dadini anche il provolone piccante e quello dolce.

Pizza chiena
Pizza chiena

In una ciotola mettete le uova intere, il pecorino, il parmigiano grattugiato e mescolate con la forchetta e unite salame e formaggi a dadini.

Pizza chiena
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Per formare la pizza chiena:

Prendete l’impasto e sgonfiatelo con le mani poi dividetelo in due parti e stendetelo con il matterello su un piano da lavoro infarinato.

Mettete la base dell’impasto in una tortiera da 22 o 24 centimetri.

Pizza chiena
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Bucherellate la base e versate il ripieno di uova al quale avrete aggiunto il salame e i formaggi a dadini.

Pizza chiena
Pizza chiena

Per chiudere e cuocere la pizza chiena:

Stendete anche il secondo pezzo di impasto e mettetelo sul ripieno in modo da coprire la torta.

Chiudete all’interno i bordi della pasta.

Cuocete la pizza chiena in forno preriscaldato ventilato a 180° per circa 50 minuti fino a che la pasta sarà cotta e dorata.

Sfornate la pizza chiena e aspettate 10 minuti prima di toglierla dalla teglia e servirla tagliata a fette.

Pizza chiena
Pizza chiena

VARIANTI E CONSIGLI

Potete fare la pizza chiena senza strutto usando la stessa quantità di burro oppure olio nelle dosi che troverete in COME SOSTITUIRE BURRO CON OLIO.

Potete usare lievito di birra fresco, dovrete triplicare la dose.

L’acqua per l’impasto dovrà essere tiepida non fredda di frigo.

Potete aggiungere altri tipi di salumi e formaggi al ripieno della pizza chiena.

Se non avete pecorino potete usare solo il parmigiano.

Non aggiungete sale nel ripieno perchè i formaggi sono già molto saporiti.

Se vi è piaciuta la ricetta per la pizza chiena forse potrebbero interessarvi anche la Torta salata uovo di Pasqua o anche le Caramelle salate di Pasqua oppure le Mini Pasqualine o anche la PASTA AL FORNO DI PASQUA.

Conservazione

La pizza chiena si conserva in frigo per 3 o 4 giorni. Potete congelarla.
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