Pane pita una specie di piadina ma più morbida preparata con il lievito di birra e tipica della cucina greca. Il pane pita è buonissimo e rimane molto elastico dopo la cottura infatti potete arrotolarlo e maneggiarlo come volete e in Grecia è utilizzato proprio come il pane e viene spalmato con HUMMUS DI CECI o anche con la SALSA TZAZIKI oppure per accompagnare altre ricette. Sapete perché mi piaceva l’idea di preparare il pane pita? Perché non sono mai stata in Grecia e vorrei andarci tantissimo per assaggiare i sapori e vedere i colori di quel paese. Per adesso mi accontento di mangiare il pane greco pita e sognare le spiagge bianche…e voi siete mai stati in Grecia? Avete mai assaggiato il pane pita? Forza allora, iniziamo a prepararlo insieme. Ah… Non perdete le dirette in pagina (QUI) e il mio account Instagram (QUI)
E ora…
Beh, allacciate il grembiule…!
Lulù
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di riposo3 Ore
- Tempo di cottura20 Minuti
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaGreca
Ingredienti
Per condire
Preparazione
Mettete in una ciotola la farina e mischiatela al lievito di birra secco.
Se avete l’impastatrice utilizzate il gancio e iniziate a farla andare aggiungendo l’acqua a filo mentre continuate a far andare l’impastatrice.
Aggiungete l’olio extravergine di oliva continuando ad impastare.
Per ultimo aggiungete il sale e impastate per almeno 10 minuti.
Mettete la palla di impasto in una ciotola coperta da pellicola trasparente e lasciate lievitare per circa 2 ore lontano da fonti di corrente.
Quando l’impasto sarà lievitato completamente e sarà raddoppiato di volume sgonfiatelo con le mani e dividetelo in 4 palline.
Stendete ogni pallina prima con il matterello tenendo uno spessore abbastanza consistente poi con le dita fate delle pressioni sul disco di impasto.
Oleate bene una padella antiaderente e mettete a cuocere il pane pita da un lato a fuoco medio.
Mettete in una ciotola l’olio extravergine di oliva insieme all’ origano secco e poco sale e sbattete con una forchetta.
Fate cuocere il pane pita mentre vedrete che inizierà a gonfiare poi spennellate con l’emulsione che avete preparato e giratelo dall’altro lato facendolo cuocere per altri 10 minuti circa sempre a fuoco medio.
Quando il pane pita sarà cotto e gonfio toglietelo dalla padella e servitelo possibilmente caldo.
VARIANTI E CONSIGLI
Il pane pita è buono appena fatto, potete mangiarlo anche da freddo ma perderà un po’ di elasticità.
Potete utilizzare anche lievito di birra fresco dovrete triplicare la dose rispetto a quello secco.
L’acqua dovrà essere a temperatura ambiente non calda e nemmeno fredda.
Potete sostituire origano con altre spezie o aromi a vostro piacimento.
Se vi è piaciuta la ricetta per il pane pita forse potrebbero interessarvi anche il PANE IN PENTOLA o anche il PANE INTEGRALE o anche il PANE CON LIEVITO ISTANTANEO oppure la PIADINA.
Dosi variate per porzioni