Pane naan un PANE ALLO YOGURT buonissimo e super elastico tipico della cucina indiana. Un modo diverso di concepire il pane come per esempio CHAPATI o il PANE PITA che sono molto simili alle nostre PIADINE ma molto più morbide e facilmente arrotolabili ideali da mangiare con il POLLO AL CURRY o con il POLLO TIKKA MASALA. Il pane naan ovviamente come il PANE CAFONE ha il lievito e una lievitazione più lunga ma è sempre facilissimo da preparare state tranquilli. Volete provare a preparare il pane naan insieme a me? Iniziamo subito. Ah… Non perdete la pagina facebook (QUI) e il mio account Instagram (QUI)
E ora…
Beh, allacciate il grembiule…!
Lulù
Potete guardare anche:
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di riposo4 Ore
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni8 panini
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
Per spennellare
Preparazione
Mettete la farina 00 in una ciotola e unite al centro lo yogurt bianco intero.
Unite il lievito di birra sbriciolato.
Unite l’acqua tiepida e mescolate con un cucchiaio.
Trasferite l’impasto sul piano da lavoro, impastate energicamente fino a che avrete un impasto liscio, omogeneo ed elastico.
Aggiungete il sale e impastate ancora.
Mettete l’impasto in una ciotola coperta da pellicola trasparente e fate lievitare 4 ore lontano da correnti.
Trascorso il tempo di lievitazione dividetelo in 8 parti uguali.
Prendete uno dei pezzetti di impasto e fate delle pieghe portando i bordi verso il centro.
Fate le stesse pieghe per tutti e 4 i lati formando una pallina.
Una volta fatte le palline mettetele su una teglia con carta forno e lasciate lievitare ancora 30 minuti.
Per stendere il pane naan:
Prendete una delle palline e stendetela con il matterello sul piano da lavoro infarinato facendola molto sottile.
Per la cottura:
Fate scaldare una padella antiaderente e, quando sarà ben calda, mettete a cuocere il pane naan da un lato per 3 minuti circa poi quando inizierà a fare le bolle giratelo dall’altro lato e fate cuocere ancora 3 minuti circa.
Togliete il pane naan dalla padella e spennellatelo con olio extravergine di oliva e prezzemolo tritato.
VARIANTI E CONSIGLI
Potete usare mezza farina integrale e mezza farina 00.
Potete usare lievito di birra secco ne basterà un grammo.
L’acqua dovrà essere tiepida non fredda e non calda.
Potete farcire il pane naan con formaggio (cheese naan) o anche con frutta secca e uvetta (kashmiri naan).
Se vi è piaciuta la ricetta del pane naan forse potrebbero anche piacervi il CHAPATI o anche il PANE PITA o anche le TORTILLAS MESSICANE.
Dosi variate per porzioni