Lasagne di pane carasau una delle mie RICETTE DI LASAGNE ma diversa dal solito perchè per prepararla ho usato il pane carasau invece della classica sfoglia di PASTA FRESCA. Tengo spesso in casa il pane carasau come spuntino a metà giornata o anche da fare il PANE CARASAU IN PADELLA per gli aperitivi, ma soprattutto per preparare la FINTA FOCACCIA AL FORMAGGIO e la MILLEFOGLIE STRACCHINO E CARASAU che Sofia adora, quindi ho pensato che avrei potuto provare ad utilizzarlo al posto delle lasagne per creare un primo piatto un po’ diverso dal solito. Ovviamente come per le lasagne classiche ho messo BESCIAMELLA e poi ho deciso di usare il sugo di funghi e sono venute delle lasagne di pane carasau buonissime e molto sfiziose. Avete mai pensato di usare il pane carasau per preparare le lasagne? Ovviamente potete sostituire il sugo ai funghi porcini con un classico RAGU DI CARNE o un RAGU DI SALSICCIA o con un semplicissimo ma buonissimo SUGO DI POMODORO! Le lasagne di pane carasau sono buonissime e molto semplici da preparare, provatele anche voi e fatemi sapere se vi sono piaciute! Ah… Non perdete la pagina FACEBOOK, il mio account INSTAGRAM e il CANALE YOUTUBE.
E ora…
Beh, allacciate il grembiule…!
Lulù
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- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione40 Minuti
- Tempo di cottura1 Ora 40 Minuti
- Porzioni6Persone
- Metodo di cotturaFornelloForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàAutunno, Inverno
Ingredienti
Per le lasagne di pane carasau:
Per la besciamella:
Per il sugo di funghi:
Strumenti
Preparazione
Per la besciamella:
Potete comprare la besciamella pronta al supermercato aggiungendo 100 ml circa di latte oppure fare la besciamella in casa con la mia ricetta che troverete qui sotto.
Mettete il burro in un pentolino e fatelo sciogliere a fuoco basso.
Quando il burro sarà fuso aggiungete la farina 00 e mescolate con una frusta a mano in modo che non si formino grumi.
Cuocete burro e farina per 2 minuti circa fino a che inizierà a dorare e diventare marroncino poi versate tutto il latte a temperatura ambiente continuando a mescolare con la frusta a mano in modo da non formare grumi.
Unite il sale e la noce moscata e cuocete la besciamella a fuoco basso per 10 minuti circa mescolando continuamente fino a che si addenserà.
Spegnete il fuoco.

Per il sugo di funghi:
Pulite e tagliate a pezzi carota, sedano e cipolla.

Unite l’aglio e frullate per qualche secondo.

Scaldate due cucchiai di olio extravergine di oliva in una pentola e mettete a soffriggere il trito di verdure.
Rosolate il soffritto per qualche minuto e unite i funghi surgelati (o freschi) facendoli cuocere per 5 minuti a fuoco abbastanza alto.

Sfumate con vino bianco, lasciate evaporare poi aggiungete la polpa di pomodoro.
Mescolate e portate a bollore poi fate sobbollire il sugo di funghi per 20 minuti circa.
Spegnete il fuoco, aggiustate di sale e lasciate intiepidire.

Per la mozzarella:
Sbriciolate la mozzarella e tamponatela asciugandola molto bene con carta assorbente.

Per le lasagne di pane carasau:
In una pirofila mettete uno strato di besciamella e posizionate i pezzi di pane carasau leggermente sovrapposti gli uni agli altri,
Aggiungete qualche cucchiaiata di sugo di funghi.

Spolverate con parmigiano grattugiato.
Unite altra besciamella e la mozzarella sbriciolata e tamponata.

Mettete un altro strato di pane carasau e continuate ad alternare strati di pane carasau, sugo di funghi, mozzarella, besciamella e parmigiano fino ad esaurire tutti gli ingredienti.

Terminate le lasagne di pane carasau con sugo di funghi mescolato a besciamella e coprite tutto con parmigiano grattugiato.
Cuocete le lasagne di pane carasau in forno preriscaldato ventilato a 200° per 25 minuti circa fino a che la superficie risulterà dorata.
Sfornate le lasagne di pane carasau e aspettate 5 minuti prima di servirle.

VARIANTI E CONSIGLI
Non è necessario bagnare le fette di pane carasau prima di assemblarle ma la besciamella dovrà essere necessariamente più liquida.
Preparate una besciamella molto più liquida del normale altrimenti le lasagne risulteranno asciutte.
Potete utilizzare qualsiasi sugo preferiate, non necessariamente il sugo di funghi.
Potete usare funghi secchi o surgelati o anche funghi freschi.
Potete usare passata o polpa di pomodoro.
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Conservazione
Le lasagne di pane carasau si conserva in frigo per 3 giorni. Potete congelarla.
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FAQ (Domande e Risposte)
Devo bagnare i fogli di pane carasau?
Non è necessario bagnare i fogli di pane carasau prima di assemblarle.
Posso utilizzare qualsiasi tipo di sugo?
Sì potete usare sugo di funghi o ragù o sugo di pomodoro.
Posso sostituire la mozzarella?
Potete sostituire la mozzarella con scamorza dolce o affumicata oppure non metterla.
Dosi variate per porzioni
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