Il Gazpacho andaluso è una zuppa fredda estiva a base di verdure fresche crude tipico della Spagna, più precisamente dell’Andalusia. E’ un piatto fresco, leggero e veloce che può essere accompagnato da crostini, formaggio a cubetti o più semplicemente da una dadolata di verdure fresche.
Esistono moltissime varianti del gazpacho ma gli ingredienti tradizionali che lo compongono sono pomodori, cetrioli, cipolla e peperoni a cui vengono aggiunte spezie ed erbe diverse in base alla città in cui ci si trova.
Il gazpacho è un piatto povero di origine contadina che veniva servito per rinfrescarsi dopo una lunga giornata passata nei campi a lavorare, oggi può essere servito come antipasto, come primo piatto e come cocktail aggiungendo alla preparazione dei cubetti di ghiaccio.
Cercate altre ricette fresche o senza cottura? provate la mia ricetta della panzanella ricca, l’insalata nizzarda o la pasta fredda alla caprese.
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Porzioni4 porzioni
- Metodo di cotturaSenza cottura
- CucinaSpagnola
Ingredienti
- 300 gpomodori cuore di bue (rossi e maturi)
- 200 gcetrioli
- 50 gcipolla rossa di Tropea
- 1 spicchioaglio (facoltativo)
- 100 gpeperoni rossi (o gialli)
- 2 cucchiaiaceto di vino bianco
- 40 golio extravergine d’oliva
- 50 gpane raffermo
- q.b.sale
- q.b.pepe
Strumenti
- 1 Tagliere
- 1 Robot da cucina
- 1 Ciotola
- 1 Ciotolina
Preparazione
Per preparare un ottimo gazpacho è fondamentale l’utilizzo di verdure di stagione, fresche e sode.
Ho scelto i pomodori cuore di bue perché hanno una buccia molto sottile, sono dolci e saporiti. Se volete eliminare la buccia dei peperoni utilizzate il pelapatate.
Lavate i pomodori, tagliateli a spicchi ed eliminate i semi.
Pelate il cetriolo, sbucciate la cipolla e tagliatele a pezzetti. Lavate il peperone, eliminate i semi interni e tagliatelo grossolanamente, se volete eliminare la buccia usate un pelapatate.
Tagliate il pane a cubetti e mettetelo in una ciotolina con qualche cucchiaio di acqua, deve ammorbidirsi.
Inserite le verdure nel robot da cucina, aggiungete il pane strizzato, l’olio extra vergine di oliva, l’aceto e frullate il tutto fino ad ottenere una crema liscia e omogenea.
Regolate di sale e pepe.
Il gazpacho andaluso è pronto, versatelo in una ciotola e ponetelo in frigo per qualche ora.
Servitelo in ciotoline monoporzione, aggiungendo qualche crostino, un filo d’olio e decorandolo con le verdure fresche.
Ciao Sonia, ti ringrazio tanto, non sapevo si aggiungesse l’acqua.
Appena posso mi informo meglio
Un abbraccio
Ciao, che piacere vedere nel tuo bellissimo blog una ricetta tipica nostra.
Devo dirti però che questa ricetta è quella della ” porra antequerana”. Alla ricetta del gazpacho si aggiunge acqua perchè, come tu hai detto una zuppa freda. Scusatemi se non scrivo bene, sto per imparare. baci a tutti.