Zucchine ripiene di mozzarella con menta e basilico, semplice e fresca ricetta estiva.
Abbiamo utilizzato le zucchine tonde perché particolarmente adatte a essere farcite. Appena raccolte nell’orto, sono un perfetto esempio di prodotto a kilometri zero, sano e ecologico.
Questa ricetta ci è stata tramandata dalle nostre madri e, di generazione in generazione, viene arricchita e personalizzata con ingredienti diversi.
Le foglie di menta e basilico conferiscono un tocco particolarmente fresco e estivo a questo piatto leggero, dandogli un sapore molto gradevole.
Ingredienti per due persone:
- 3 zucchine tonde
- 200 g di mozzarella
- 1 uovo
- pangrattato
- basilico
- menta
- sale
- pepe
Preparazione delle zucchine ripiene di mozzarella con menta e basilico:
Tagliare a metà le zucchine tonde e, aiutandosi con un cucchiaino, rimuoverne l’interno.
Nel frattempo mettere a bollire dell’acqua in una pentola e poi scottare le zucchine svuotate per tre minuti. Vi consigliamo di non cuocerle oltre perché con la seconda cottura nel forno diventerebbero troppo molli. Una volta pronte, rimuoverle dalla pentola e metterle ad asciugare capovolte per eliminare l’acqua in eccesso.
In una ciotola amalgamare la mozzarella tagliata a piccoli cubetti, il pangrattato, l’uovo, il basilico e la menta tritati, il sale e il pepe.
Riempire le zucchine con il ripieno appena preparato, ricoprire con uno strato di pangrattato e un filo d’olio.
Riporle su una teglia e infornare a 180° C per circa dieci minuti fino a quando saranno ben dorate in superficie.
Lasciare raffreddare le zucchine ripiene per qualche minuto e servirle spolverate con un po’ di pepe tritato e qualche foglia di menta fresca.