Minestra con cavolo rosso, porcini e miglio

Con la minestra con cavolo rosso, porcini e miglio diamo il benvenuto all’autunno, alle giornate che si accorciano, alle temperature frizzanti, quelle che mettono addosso la voglia di scaldarsi un po’, il desiderio di piatti ricchi di calore e colore. Le proprietà del miglio, con cui questa minestra autunnale è arricchita, sono molteplici: proteine, sali minerali, vitamine del gruppo B, A, E e PP, stimola la produzione di cheratina ed è un anti stress naturale. Un piccolo trucco per avere una minestra densa e corposa è di passarne un terzo nel passaverdura.

Minestra con cavolo rosso, porcini e miglio

Minestra con cavolo rosso, porcini e miglio

Ingredienti per 4 persone:

  • mezzo cavolo rosso
  • due carote
  • una patata
  • due funghi porcini (60 grammi circa) anche surgelati
  • 50 grammi di fagioli borlotti freschi
  • mezza zucchina pergola (lunga)
  • qualche foglia di bieta
  • una cipolla
  • 200 grammi di miglio
  • 2 cucchiai di olio extra vergine di oliva
  • un cucchiaino colmo di sale grosso
  • pepe nero macinato sul momento

Procedimento:

  1. Lavate le verdure a foglia e tagliatele a striscioline, pelate carote e patata, lavatele e tagliatele a cubetti.Lavate la zucchina e riducetela a cubetti, sbucciate la cipolla e affettatela. Pulite i funghi eliminando la parte terrosa del gambi con un coltellino affilato, con un canovaccio eliminate il terriccio, tagliate le calotte a fettine ed i gambi a dadini. Qui un tutorial su come pulire i funghi.
  2. Riunite tutte le verdure pulite e tagliate in una pentola capace, salate e aggiungete dell’acqua fino ad arrivare a 3/4 delle verdure. Fate cuocere la minestra con cavolo rosso per un’ora dall’inizio del bollore, mescolando ogni tanto.
  3. Una volta cotta la minestra prelevate un terzo delle verdure e passatele nel passaverdura, rimettete il passato ottenuto assieme alla minestra, mescolate e portate a bollore.
  4. Fate cuocere il miglio nella minestra per il tempo indicato sulla confezione, mescolando spesso, condite con l’olio a crudo ed il pepe.

Servite ben calda la minestra con cavolo rosso, porcini e miglio… io nel frattempo vi aspetto nella mia pagina di Facebook per sapere se la minestra autunnale vi è piaciuta o se avete apportato qualche variante.

Minestra con cavolo rosso, porcini e miglio


Rosella Errante, autrice di 4 libri per facilitarsi la vita in cucina: Vasocottura Facile, Vasocottura Leggera, Friggitrice ad aria e Multicooker

I miei libri

2 Risposte a “Minestra con cavolo rosso, porcini e miglio”

    1. Ciao Lia. Puoi benissimo sostituirlo con altri tipi di cavolo: verza, cavolfiore, cappuccio, cavolo nero, broccoli. Grazie a te a presto!

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