Con la minestra con cavolo rosso, porcini e miglio diamo il benvenuto all’autunno, alle giornate che si accorciano, alle temperature frizzanti, quelle che mettono addosso la voglia di scaldarsi un po’, il desiderio di piatti ricchi di calore e colore. Le proprietà del miglio, con cui questa minestra autunnale è arricchita, sono molteplici: proteine, sali minerali, vitamine del gruppo B, A, E e PP, stimola la produzione di cheratina ed è un anti stress naturale. Un piccolo trucco per avere una minestra densa e corposa è di passarne un terzo nel passaverdura.
Minestra con cavolo rosso, porcini e miglio
Ingredienti per 4 persone:
- mezzo cavolo rosso
- due carote
- una patata
- due funghi porcini (60 grammi circa) anche surgelati
- 50 grammi di fagioli borlotti freschi
- mezza zucchina pergola (lunga)
- qualche foglia di bieta
- una cipolla
- 200 grammi di miglio
- 2 cucchiai di olio extra vergine di oliva
- un cucchiaino colmo di sale grosso
- pepe nero macinato sul momento
Procedimento:
- Lavate le verdure a foglia e tagliatele a striscioline, pelate carote e patata, lavatele e tagliatele a cubetti.Lavate la zucchina e riducetela a cubetti, sbucciate la cipolla e affettatela. Pulite i funghi eliminando la parte terrosa del gambi con un coltellino affilato, con un canovaccio eliminate il terriccio, tagliate le calotte a fettine ed i gambi a dadini. Qui un tutorial su come pulire i funghi.
- Riunite tutte le verdure pulite e tagliate in una pentola capace, salate e aggiungete dell’acqua fino ad arrivare a 3/4 delle verdure. Fate cuocere la minestra con cavolo rosso per un’ora dall’inizio del bollore, mescolando ogni tanto.
- Una volta cotta la minestra prelevate un terzo delle verdure e passatele nel passaverdura, rimettete il passato ottenuto assieme alla minestra, mescolate e portate a bollore.
- Fate cuocere il miglio nella minestra per il tempo indicato sulla confezione, mescolando spesso, condite con l’olio a crudo ed il pepe.
Servite ben calda la minestra con cavolo rosso, porcini e miglio… io nel frattempo vi aspetto nella mia pagina di Facebook per sapere se la minestra autunnale vi è piaciuta o se avete apportato qualche variante.
Ciao! Voglio provare questa ricetta ma non trovo il cavolo rosso…con cosa posso sostituirlo? Grazie
Ciao Lia. Puoi benissimo sostituirlo con altri tipi di cavolo: verza, cavolfiore, cappuccio, cavolo nero, broccoli. Grazie a te a presto!