Oggi, cari lettori, vi offro la ricetta del migliaccio al cioccolato senza ricotta. Un dolce tipico napoletano che si usa preparare a carnevale, che di base ha semolino, ricotta e uova… ma non avendo la ricotta, oggi, ho voluto sfidare me stessa ad ottenere un risultato simile. Devo dire che ne sono rimasta colpita. Morbido e carezzevole, “cioccolatoso” come piace a mia figlia, insomma ho ottenuto un migliaccio senza ricotta davvero eccellente. Pur togliendo la ricotta, a questo dolce tradizionale a base di semolino, si otterrà un dolce cremoso e molto goloso. Venite a scoprire come!
Migliaccio al cioccolato senza ricotta
Ingredienti per uno stampo da 20 cm:
Per la crema:
- 2 tuorli
- 90 grammi di zucchero
- 30 grammi di maizena o frumina
- 300 ml di latte
- una scorza di arancia
- un pezzetto di baccello di vaniglia
Per il semolino:
- 100 grammi di semolino
- 300 ml di latte
- 30 grammi di burro o margarina
- una scorza di arancia
Per finire:
- i due albumi montati
- 30 grammi di cacao amaro in polvere
- 30 grammi di zucchero a velo
- 80 ml di acqua calda
- burro per lo stampo
- zucchero a velo per guarnire
Procedimento:
- Preparate la crema: mettete i tuorli e lo zucchero in un tegame, unite l’amido e a filo il latte, mescolando, nel frattempo, con una piccola frusta. Unite la scorza di arancia e la vaniglia, ponete sul fuoco e portate a bollore, a fiamma bassa e mescolando continuamente, appena inizierà a bollire e ad addensarsi spegnete. Togliete la scorza e il baccello e fate intiepidire.
- Nel frattempo cuocete il semolino: mettete il latte e il burro in un tegame, unite la scorza di arancia e portate a leggero bollore. Versate il semolino e mescolando velocemente, fate cuocere per qualche minuto. Spegnete e togliete la scorza di arancia.
- Montate a neve gli albumi. In una ciotolina mettete il cacao, lo zucchero a velo e l’acqua, mescolate bene fino ad ottenere una crema.
- Ungete la teglia e rivestitela con carta forno, Preriscaldate il forno a 160°.
- Assemblate il migliaccio: incorporate la crema al semolino, aiutandovi con una frusta, unite anche la crema al cacao e sbattete ancora. Incorporate, con l’aiuto di una spatola, gli albumi, con movimenti dal basso verso l’alto. A questo punto potete versare il composto nella teglia e livellatelo con la spatola. Infornate per un’ora.
Sfornate il vostro migliaccio al cacao,,lasciatelo intiepidire e poi spolveratelo con lo zucchero a velo. Ora deliziatevi con la cremosità del migliaccio senza ricotta e fatemi sapere sulla pagina Facebook, se vi fa piacere, se vi è piaciuta questa dolce rivisitazione!