Focaccia morbida con Emmentaler DOP

Buongiorno amici di Miele e Cannella, adoro questa focaccia dall’impasto morbido, è una focaccia rapida che non  ha bisogno di lievitare, un salvacena perfetto. Ecco una delle tante ricette compagne di cene gustose e veloci, aperitivi e feste di compleanno o feste scolastiche. Proprio in una festa scolastica ho avuto la ricetta, parliamo di quando mia figlia Matilde, ora tredicenne, frequentava il primo anno di asilo, io ho portato la mia focaccia rustica e un altra mamma ha portato questa focaccia morbida, le nostre focacce sono state un successo così ci siamo scambiate la ricetta. Essendo una focaccia morbida non va farcita con formaggi che rilasciano liquidi come la mozzarella, ma la farcia ideale è  l’Emmentaler dop, il famoso formaggio svizzero coi i buchi, che con il suo caratteristico sapore fa la differenza. Insieme all’ Emmentaler dop io ho usato il prosciutto cotto, ma è possibile anche usare prosciutto crudo o speck, allora che aspettate? Procuratevi gli ingredienti e in pochi minuti prepareremo una bella focaccia. 🙂

focaccia

Focaccia morbida con  Emmentaler DOP

Per la focaccia:

  • 2 uova
  • un cubetto di lievito di birra fresco
  • 1/2 bicchiere di latte
  • 100 gr di burro sciolto ( anche 80 ml di olio evo vanno bene)
  • 1 cucchiaino di zucchero
  • 1 pizzico di sale
  • farina qb per un impasto morbido tipo ciambellone (ne serviranno un bicchiere e mezzo, al massimo due)

Per farcire:

  • 300 gr di Emmentaler DOP
  • 4 fette di prosciutto cotto

Tagliare l’Emmentaler a fettine di 2/3 millimetri di spessore.

Sciogliete il burro in un pentolino e lasciar raffreddare, lasciate intiepidire leggermente il latte e scioglierci dentro il cubetto di lievito con lo zucchero.

In una capiente ciotola battere le uova con una frusta a mano, aggiungere il burro, il latte con il lievito e mescolare, aggiungere un bicchiere e mezzo di farina, mescolare bene, aggiungere 1 bel pizzico di sale. Deve avere la consistenza morbida di un ciambellone, se occorre aggiungere un altro mezzo bicchiere di farina.

Stendere metà dell’impasto su una pirofila di 28/30 cm di diametro, foderata di carta da forno, farcire con l’Emmentaler e il cotto e ricoprire con l’altra metà dell’impasto.

Cuocere in forno caldo a 200° per 15 minuti. La focaccia è pronta, pochi minuti di preparazione e solo 15 di cottura per una focaccia  morbida e gustosissima 🙂

Con questa ricetta partecipo al contest #noiCHEESEamo! che si trova sul sito: http://www.peperoniepatate.com/ ed in questa ricetta uso l’Emmentaler DOP , di cui potrete leggere qui:http://www.formaggisvizzeri.it e qui: http://www.concorsiformaggisvizzeri.it/noicheeseamo

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Pubblicato da mielecannella

Ciao, sono Meri, sono una commessa con la passione per la cucina.

2 Risposte a “Focaccia morbida con Emmentaler DOP”

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