Buongiorno amici di Miele e Cannella, la focaccia rustica è buona sia calda che fredda, si può farcire in tanti modi, si può preparare all’ultimo minuto perchè non ha bisogno di lievitare, è un ottima alleata per qualsiasi festa, merenda o cena. Ecco la ricetta 🙂
Focaccia rustica
Per una focaccia:
- 1/2 bicchiere di latte
- 25 gr (un cubetto) di lievito di birra fresco
- 50 gr di burro sciolto
- 1 cucchiaino di zucchero
- 1 pizzico di sale
- farina qb per un impasto morbido che si possa stendere bene
Le varie farce:
- tonno sott’olio e carciofini sott’olio tritati
- spinaci saltati con olio e aglio e conditi con parmigiano grattato e un uovo
- emmental e prosciutto cotto
- mozzarella, funghi trifolati e fette di prosciutto crudo o salsiccia sbriciolata
- spinaci saltati in padella e conditi con salsiccia a pezzi e parmigiano a scaglie
Io sciolgo il lievito nel latte tiepido zuccherato, aggiungo il burro sciolto poi la farina, il sale per ultimo, impastare finchè si ottiene un impasto liscio e dividere in due pagnottelle, stenderne una e metterla su una teglia per pizza unta d’olio, bucherellare e mettere il ripieno scelto lasciando libero un centimetro dal bordo, stendere un altro disco di pasta e coprire la focaccia sigillando bene i bordi, spennellare di olio d’oliva e cuocere in forno caldo a 225° per 15 min circa.
Buon appetito 🙂
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adoro le pizze rustiche e questa sicuramente la proverò, grazie
Grazie Marta 🙂