Crumble integrale alle ciliegie

Benvenuti su Miele e Cannella, questo dolce integrale l’ho realizzato usando le dosi della classica ricetta del crumble alle mele, ma, al posto delle mele, ho usato le ultime ciliegie di stagione per prepararlo. Una vera delizia  🙂

crumble

Crumble integrale alle ciliegie

Pasta frolla:

  • 125 gr di burro freddo tagliato a cubetti
  • 200 gr di farina integrale di frumento
  • 50 gr di farina di mandorle
  • 2 cucchiai di zucchero di canna
  • 1 uovo
  • un pizzichino di sale

Ripieno:

  • 500 gr di ciliegie (peso da snocciolate)
  • 4 cucchiai di zucchero di canna
  • 25 gr di burro

Crumble:

  • 140 gr farina integrale di frumento
  • 120 gr farina di mandorle
  • 120 gr di burro non troppo freddo tagliato a cubetti
  • 100 gr di zucchero di canna

Prima di tutto snocciolate le ciliegie,  mettetele in una padella antiaderente,  aggiungete lo zucchero e il burro e mettetele a caramellare sul fuoco, dopo alcuni minuti inizieranno a a tirare fuori il loro liquido, cuocetele fino a che il liquido sarà abbastanza ritirato e lasciatele intiepidire.

Preparate la frolla col mixer:

mettete dentro le farine, lo zucchero,il sale e il burro e azionate fino ad ottenere un composto sabbioso,  poi aggiungete l’uovo e azionate ancora fino ad ottenere una palla, schiacciatela, avvolgetela nella pellicola per alimenti e mettetela in frigo per mezzora.

Preparate il clumble:

mettete tutti gli ingredienti insieme e pizzicateli con la punta delle dita, fino ad ottenere un composto amalgamato ma sbriciolato, in pratica come per fare la sbrisolona, potete mettere il crumble in frigo e tirare fuori la pasta frolla. Con l’aiuto di due fogli di  carta forno stendete la frolla e foderateci il fondo e i bordi di una teglia da crostata del diametro di 28 cm, riempite con le ciliegie cotte e sbriciolatevi sopra il crumble, cuocete in forno preriscaldato a 180° per 20/25 minuti circa.

Se vi piacciono le mie ricette rimanete in contatto con me tramite la mia pagina facebook, cliccate qui e quando si apre la pagina  mettete mi piace in alto a destra, a presto :)

I vassoi che vedete nelle foto sono un prodotto in foglia di palma che potete trovare sul sito www.ecobioshopping.it

 

Pubblicato da mielecannella

Ciao, sono Meri, sono una commessa con la passione per la cucina.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.