Crostata di mele e crema pasticcera

Buongiorno amici di Miele e Cannella, la crostata di mele con crema pasticcera è un dolce fresco adatto all’ora del tè e al fine pasto. Io la preparo con la mia pasta frolla all’olio aromatizzata al marsala, una crema pasticcera classica aromatizzata alla cannella e lucido le  mele con una gelatina, anch’essa aromatizzata alla cannella, chi non ama la cannella può non metterla nella gelatina e aromatizzare la crema con vaniglia o limone. Seguitemi in cucina, prepariamo questa buonissima ricetta  🙂

crostata di mele

Crostata di mele e crema pasticcera

Per la pasta frolla al marsala:

  • 1 uovo
  • 3 tuorli
  • 1 bicchiere di zucchero di canna grezzo (o semolato se preferite)
  • 3/4 bicchiere di olio di semi
  • 1/4 di bicchiere di marsala
  • Farina 00 circa tre bicchieri (potete usare anche altre farine, io la faccio spesso integrale o con farina di farro)

Per la crema pasticcera:

  • 700 ml di latte
  • 6 tuorli
  • 75 gr di farina
  • 100 gr di zucchero di canna grezzo
  • un cucchiaino di cannella

Per decorare:

  • 2 mele
  • 1 bustina di preparato di gelatina per torte
  • mezzo cucchiaino di cannella
  • zucchero di canna grezzo quanto indicato nella bustina di gelatina
  • acqua quanto indicato nella bustina di gelatina

Preparare la crema pasticcera che poi dovrà raffreddare:

Fate bollire il latte, nel frattempo  mescolate energicamente, con una frusta a mano, il composto di uova zucchero e farina. Appena il latte bolle versarlo gradatamente sul composto di uova, sempre mescolando con la frusta a mano.

Rimettere il composto sul fuoco e portare a cottura sempre mescolando, ci vorranno pochi minuti. Fuori dal fuoco aggiungere la cannella e mescolare bene. Versare la crema in un contenitore freddo e coprire con una pellicola per alimenti a contatto in modo che non si formi la pellicina.

Preparate la frolla seguendo il procedimento che trovate cliccando QUI

Accendete il forno a 180°

Stendete la frolla in uno spessore di circa mezzo centimetro e sistematela in uno stampo da crostata unto di olio e infarinato di 26 cm circa, bucherellatela e riempitela di crema crema pasticcera livellandola in superficie.

Con la frolla in eccesso potete fare dei biscotti o dei cestini di frolla ripieni di marmellata.

Sbucciate le mele e tagliatele a spicchi sottili, sistematele a raggiare sopra la crema pasticcera fino a ricoprirla completamente e infornate nel forno già caldo.

Cuocete per circa 45 minuti, controllate che il bordo esterno della frolla sia ben dorato e lasciatela raffreddare.

Preparate la gelatina seguendo le istruzioni riportate sulla bustina e aggiungete la cannella, versate la gelatina sulle mele e mettete la crostata di mele a raffreddare in frigo. Se non amate la gelatina potete scaldare della marmellata a vostro gusto e spennellarci leggermente le mele.

Se hai domande o vuoi lasciare un’opinione, puoi scrivere un commento. Puoi anche salvare la ricetta in formato PDF o stamparla direttamente usando il pulsantino che trovi più in basso. Se ti piacciono le mie ricette torna a trovarmi, ti aspetto qui su Miele e Cannella  :)

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Pubblicato da mielecannella

Ciao, sono Meri, sono una commessa con la passione per la cucina.

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