CARCIOFI SOTTOLIO

Buongiorno amici di Miele e Cannella, i miei suoceri coltivano  anche  i carciofi, quindi  ogni anno facciamo parecchi vasetti di carciofi sottolio, non è difficile farli, sono buoni e molto utili durante l’inverno sia come contorno che per la preparazione di altre pietanze, ecco la ricetta di  come li prepara mia suocera, la quantità dei carciofi non ve la so dire, perchè poi in questo misto di aceto  e vino dove li andiamo a scottare ne mettiamo pochi alla volta. Mi raccomando prima di tutto sterilizzate i vasetti dove li conserverete e lavate bene i tappi, lasciando poi asciugare tutto all’aria, andiamo a vedere la ricetta 🙂

Carciofi sottolio

                   Carciofi sottolio

  • carciofi qb
  • 1 litro di aceto di vino bianco
  • 1 litro e 1/2 di vino bianco
  • sale qb (si deve sentire)
  • limoni per acidulare l’acqua dove immergeremo i carciofi
  • olio di semi qb per conservarli

Togliere le foglie esterne dai carciofi e spuntarli, gettarli in acqua acidulata con succo di limone. Mettere a bollire il vino con l’aceto e il sale, quando bolle sciacquare un piatto di carciofi alla volta, gettarli nel liquido bollente e farli sbollentare per 8/10 minuti, li dovete sentire con le mani, non devono essere ne troppo duri ne troppo cotti, tirateli fuori e metteteli a scolare su una tovaglia pulita, magari a testa in giù così scolano prima. Continuate scottando i carciofi pochi alla volta fino a che non li avrete finiti. Quando i carciofi saranno asciutti, ci varrà tutta la notte, potete invasarli premendoli bene e lasciando un centimetro di spazio dal bordo superiore, ricoprire i carciofi di olio e tappare, il giorno dopo bisogna  controllare e se occorre rimboccare l’olio, conservare in luogo buio e una volta aperto il vasetto conservare in frigo. Preparati in questa maniera si conservano tranquillamente per un anno.

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Pubblicato da mielecannella

Ciao, sono Meri, sono una commessa con la passione per la cucina.

2 Risposte a “CARCIOFI SOTTOLIO”

    1. Grazie Lorenzo, io li uso sia come contorno sia per preparare tante ricette sfiziose, e poi si mantengono per un anno!!!!

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