Cari amici di Miele e Cannella, io adoro la frutta secca e stavolta ho voluto utilizzare i pistacchi per dare uno sprint in più a questa semplice ciambella al mascarpone. Io vi do la ricetta che ho fatto io, ma se volete arricchirla potete aggiungere del cioccolato fondente tritato nell’impasto e ricoprirle con glassa reale o con cioccolato da copertura sciolto, vediamo gli ingredienti 🙂
- 3 uova a temperatura ambiente
- 250 gr di mascarpone tolto dal frigo almeno due ore prima
- 100 ml di olio di semi
- 200 gr di zucchero di canna o bianco se preferite
- 100 gr di pistacchi sgusciati e tritati al mixer con un cucchiaio dello zucchero previsto per la ricetta
- 300 gr di farina
- 1 bustina di lievito vanigliato per dolci
- zucchero semolato qb per guarnire
Mettere il mascarpone con lo zucchero nella ciotola dello sbattitore elettrico e iniziare a montare, aggiungere un uovo alla volta e continuare a sbattere finchè l’impasto non è gonfio e spumoso, abbassare la velocità al minimo ed aggiungere gradatamente l’olio alternato alla farina setacciata insieme col lievito, quando tutto sarà ben amalgamato aggiungere i pistacchi tritati. Versare il composto in uno stampo a ciambella unto e infarinato, cospargere di zucchero semolato e cuocere in forno già caldo a 175° per 35/40 minuti. Io ho messo lo zucchero semolato perchè poi in cottura fa una crosticina deliziosa, ma se volete glassare il dolce dopo cotto non mettetelo 🙂
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Non ho mai provato una torta con il mascarpone nell’impasto! Deve essere molto buona e soffice!
Ciao Anna, io il mascarpone ormai lo metto ovunque,è l’unico formaggio che mangio mio marito!!!!!
Comunque è particolare, prova.
Un saluto, Meri.
Wowww, con il mascarpone e pistacchi, voglio provarla come merenda, grazie grazie ^^
Per colazione e merenda è ottima 🙂 ciao Alice.