Oggi su Miele e Cannella prepariamo i fagiolini sottolio. E’ molto comodo fare scorta di verdure sottolio da utilizzare come contorno nei mesi invernali. In questa ricetta ho aromatizzato i fagiolini con salvia, aglio e peperoncino.
Fagiolini sottolio
- 1 kg di fagiolini
- 1 litro di vino bianco secco
- 1/2 litro di aceto
- un cucchiaino colmo di sale
- aglio, salvia e peperoncini secchi qb
- olio di semi o di oliva per riempire i vasetti
Prima di tutto bisogna sterilizzare i vasetti mettendoli in una capiente pentola completamente ricoperti di acqua tiepida, mettere sul fuoco e far bollire per 15 minuti, prendere i vasetti con una pinza e metterli a scolare capovolti. Lasciarli asciugare bene. Io lo faccio sempre il giorno prima così sono sicura che asciugano in tempo.
Lavare i fagiolini e spuntarli da ambo le parti.
Mettere in una capiente pentola l’aceto e il vino e portarli a bollore, aggiungere il sale.
A questo punto bisogna scottare i fagiolini, io non li metto tutti in una volta, ma faccio più cotture. Dividete i fagiolini in quattro parti, mettetene a cuocere una parte nell’aceto e vino, coprire e riportare a bollore, dovranno cuocere circa 10/12 minuti. Con uno scolapasta tirate fuori i fagiolini e lasciateli scolare.
Stendere una tovaglia ben pulita sul tavolo, prendere i fagiolini scolati e metterli ben sparsi sulla tovaglia ad asciugare.
Procedete in questo modo con tutti i fagiolini e lasciateli stesi finché non sono completamente asciutti.
Sbucciate gli spicchi di aglio e tagliateli a lamelle, lavate e asciugate bene le foglie di salva.
Riempite i vasetti con i fagiolini intervallati da salvia aglio e peperoncino a piacere, versate ogni tanto poco olio, e quando i vasetti sono pieni di fagiolini dovete pressarli bene, devono rimanere ad un centimetro di distanza dal bordo superiore.
Riempire completamente i vasetti di olio, poi battere i vasetti sul tavolo in modo che le bolle di aria salgano in superficie, rimboccare di olio se serve e chiudere i vasetti.
Il giorno dopo riprendere i vasetti e rimboccare di olio se occorre.
Al buio si conservano per tutta la stagione invernale.
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Il piatto, la forchetta e la ciotolina presenti nelle foto, sono prodotti monouso biodegradabili che potrete trovare sul sito Eco Bio Shopping