Zuppa di ceci e castagne – Anche Bimby

La ZUPPA DI CECI E CASTAGNE è uno di quei piatti comfort food, dal tipico sapore autunnale, che riscaldano il cuore e il palato. Un primo piatto cremoso e profumato, a base di castagne e ceci, da gustare rigorosamente con crostini di pane croccanti. Un piatto ricco, che conquisterà tutti, dal primo boccone: dolce, genuino e saporito. Una zuppa della tradizione contadina, realizzata con pochissimi ingredienti, ma che cotti insieme creano un connubio di sapori davvero delizioso. La Zuppa di ceci e castagne è adatta anche a chi segue una dieta vegana o vegetariana. Perfetta anche per i celiaci, perchè senza glutine. Ricetta con e senza Bimby.

  • Preparazione: 30 Minuti
  • Cottura: 1, 30 Ora
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

ZUPPA DI CECI E CASTAGNE CREMOSA

  • 400 g Castagne
  • 400 g Ceci precotti (lessati o in scatola)
  • 200 g Pomodori pelati
  • 2 spicchi Aglio
  • 1 rametto Rosmarino (o in polvere 1 pz)
  • 40 g Olio di oliva
  • 1 cucchiaino Sale
  • 800 g Acqua
  • q.b. Peperoncino (facoltativo)

Preparazione

  1. Servite la zuppa di ceci e castagne, insaporendo ogni piatto con un filo d’olio d’oliva e del peperoncino se vi piace.

IN PENTOLA:

  1. Incidete le castagne e poi lessatele per circa 15 minuti, in acqua bollente leggermente salata. Al termine, scolatele e spellatele. Mettetele da parte.

  2. In una pentola, versate l’olio d’oliva e in questo fate soffriggere lo spicchio d’aglio e il rosmarino.

  3. Adesso, aggiungete i pomodori pelati, tritati, il sale e cuocete per circa 10 minuti.

  4. A questo punto, unite le castagne cotte ( tenetene qualcuna per la decorazione), i ceci e l’acqua. Cuocete per circa 40 minuti, controllando ogni tanto la cottura.  Dopo, spegnete il fuoco e fate riposare la zuppa di ceci e castagne, in pentola per circa 10 minuti.

    Servite la Zuppa di ceci e castagne subito dopo, insaporendo ogni piatto con un filo d’olio d’oliva e del peperoncino se vi piace.

NEL BIMBY:

  1. Incidete le castagne e poi lessatele per circa 15 minuti, in acqua bollente leggermente salata. Al termine, scolatele e spellatele. Mettetele da parte.

  2. Mettete nel boccale del Bimby l’aglio e il rosmarino. Tritateli per 5 secondi a vel.8 . Riunite sul fondo del boccale.

  3. Adesso, unite l’olio d’oliva. Soffriggete per 5 minuti / 120°/ vel.1

  4. Aggiungete i pelati e il sale. Cuocete 10 minuti / 100°/ vel.1

  5. Adesso, aprite il boccale e versate le castagne, i ceci  e l’acqua. Cuocete per 40 minuti / 100°/ antiorario/ vel. cucchiaio. Al termine fate riposare la zuppa di ceci e castagne 5 minuti nel boccale.

I miei consigli:

  • E’ un piatto tipico Toscano, ma esistono diverse versioni di  in tutta Italia, molti non mettono il pomodoro.
  • Se volete utilizzare i ceci secchi, metteteli a bagno la sera prima e poi li cucinate in acqua bollente con qualche aroma, fino a renderli morbidi ( circa 1ora di cottura) , dopo , scolateli e procedete come richiede la ricetta.

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