I Viennesi BIMBY alla crema, Dolce tipico Siciliano

VIENNESI BIMBY – I Viennesi sono dei dolci Siciliani, tipici del Messinese. Sono dei piccoli panini dolci e soffici, che dopo la cottura vengono farciti con una crema pasticcera  a cui viene aggiunta della panna montata ( erroneamente chiamata Chantilly ).  Si possono anche farcire con una crema al cacao.

Ricetta tradizionale, senza bimby QUI

viennese messina crema

 

INGREDIENTI x 10 pz:

  • 250 gr di farina 00
  • 250 gr di farina manitoba
  • 50 gr di zucchero
  • 10 gr di sale
  • 13 gr di lievito di birra
  • 1 uovo
  • 260 gr di latte
  • 35 gr di burro
  • mezza fialetta di aroma rum
    Inoltre:
  • 1 dose di crema pasticcera: la ricetta QUI
  •  circa 5 cucchiai di panna montata
  • 1 uovo per spennellare
  • bagna a base di rum ( 100 gr acqua- 50 gr zucchero-1/2 fialetta aroma rum)
  • zucchero al velo

PREPARAZIONE DELL’IMPASTO dei VIENNESI BIMBY: 

  1. Versate nel boccale del Bimby: le farine, lo zucchero, il sale, l’uovo, il burro morbido,il lievito sciolto nel  latte e l’aroma. Impastate vel Spiga 10 minuti.
  2. Dopo, trasferite il composto in una ciotola coperta e fatelo lievitare in un luogo caldo per circa 2 ore. ( Se volete capire quando l’impasto è lievitato seguite questo Trucchetto QUI ).

CONTINUAZIONE 

Nel frattempo che l’impasto sta lievitando:

-preparate la crema pasticcera e fatela raffreddare come indicato nella ricetta

– Preparate la bagna a base di rum: Fate bollire in un pentolino l’acqua insieme allo zucchero per circa 5/10 minuti. Dopo spegnete il fuoco ed unite l’aroma rum. Fate raffreddare.

Preparazione dei viennesi:

  1. Quando l’impasto sarà pronto, dividetelo in panetti di 80gr cad.
  2. Allungateli leggermente, dandogli una forma a panino.
  3. Fateli lievitare, in un luogo caldo, su una teglia per 1 ora.
  4. Dopo, spennellateli delicatamente, con l’uovo sbattuto.
  5. Infornate a 180° per circa 15/20 minuti. Dovranno diventare dorati. Quindi regolatevi in base al vostro forno.
  6. Quando saranno cotti, sfornate i viennesi e fateli raffreddare completamente.
    viennesi dolci sicilia bimby
  7. Nel frattempo montate la panna ( per dolci, fresca) e aggiungetela alla crema pasticcera. Dovrete ottenere una crema soffice e compatta. Per questo, aggiungete i cucchiai di panna montata uno per uno, fino ad ottenere la consistenza desiderata.
  8. Adesso, incidete il viennese, con un taglio longitudinale ( non profondo, altrimenti lo tagliate in due).
  9. Bagnate, l’interno del panino, con la bagna a base di rum ( non molto)
  10. Farcite, con l’aiuto di una sacca a poche, ogni viennese.
  11. Decorate con gocce o scaglie di cioccolato, oppure ciliegie candite, come vuole la tradizione.
  12. Spolverizzate i viennesi farciti con dello zucchero al velo.

viennesi crema sicilia bimby

3 Risposte a “I Viennesi BIMBY alla crema, Dolce tipico Siciliano”

  1. Ciao,avrei una domanda da farti… vorrei fare le viennesi sabato per domenica a pranzo,ma sono in dubbio se farcirli direttamente domenica mattina o già sabato sera… cosa mi consigli?

    1. Ciao Milena, potresti farli anche la sera. Non succede nulla per domenica a pranzo. Fammi sapere e magari inviami la foto, la pubblichero’ sulla pagina facebook.

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