Marmellata di mele e zenzero
Ingredienti:
- 1 kg di mele renette
- 500 g di zucchero (potete ridurre lo zucchero della metà -circa 250 g- oppure addirittura non usarlo se preferite una marmellata meno dolce e più leggera)
- succo di 1 limone
- un pezzetto di zenzero fresco
Preparate la Marmellata di mele e zenzero sbucciando le mele, dividendole a metà ed eliminando i semi e il torsolo. Tagliatele a fettine e irroratele con il succo di un limone.
Mettetele in una pentola dai bordi alti con lo zucchero (se lo usate) e un pezzetto di zenzero fresco grattugiato.
Fate cuocere per circa 1 ora mescolando e schiumando spesso. Per verificare la cottura della marmellata versate un cucchiaino della marmellata su un piattino. Se inclinando il piatto la marmellata non scivolerà, allora la marmellata sarà pronta.
Distribuite la Marmellata di mele e zenzero nei vasetti di vetro sterilizzati, chiudeteli ermeticamente, capovolgeteli e lasciateli raffreddare.
Oppure fate sterilizzare i vasetti in abbondante acqua bollente per circa 20 minuti: foderate una pentola capiente e dai bordi alti con un canovaccio pulito, sistemate i vasetti chiusi ermeticamente all’interno e avvolgeteli con un altro canovaccio per evitare che si rompano durante la fase di bollitura.
Trascorso questo tempo, spegnete e lasciate raffreddare i vasetti nel loro liquido, quindi scolateli per bene, asciugateli e conservateli in un luogo fresco, asciutto e al riparo dalla luce.
Note:
- Per una corretta conservazione riponete i barattoli di Marmellata di mele e zenzero in luogo buio e fresco.
- Una volta aperta consumate la Marmellata di mele e zenzero nel giro di 3-4 giorni.
- Sarebbe più corretto in questo caso parlare di confettura perché il termine “marmellata” identifica esclusivamente le conserve a base di agrumi, mentre quando vengono utilizzati altri tipi di frutta o verdura si dovrebbe appunto usare il termine “confettura”. Ma per abitudine preferiamo chiamarla marmellata 😉
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