I Fiori di zucca ripieni al forno sono un gustoso e leggero antipasto o secondo piatto facilissimo da preparare, golosi fiori farciti e gratinati in forno. I fiori di zucca sono perfetti da farcire e da friggere avvolti in una semplice pastella di acqua e farina, come nel caso dei Fiori di zucca ripieni con tonno e emmental, croccanti e irresistibili. Ma questa volta abbiamo optato per la cottura in forno, un metodo di cottura sicuramente più leggero e salutare. Il procedimento è davvero molto semplice: farciamo i fiori di zucca con quello che vogliamo* e li disponiamo in una pirofila da forno oliata. Li cospargiamo con una panure aromatica fatta con pangrattato, grana grattugiato e timo e subito inforniamo. Una preparazione davvero facilissima e pratica perché possiamo preparare in anticipo questi fiori ripieni e cuocerli all’ultimo momento o cuocerli, lasciarli riposare e gustarli freddi!
*N.b.:noi abbiamo semplicemente aperto il frigo e abbiamo scelto così, in maniera decisamente poco meditata, i primi ingredienti che abbiamo trovato. Un metodo che, diciamoci la verità, funziona sempre!
- Preparazione: 10 Minuti
- Cottura: 20 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 12 fiori di zucca
- Costo: Economico
Ingredienti
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12 Fiori di zucca
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50 g Wurstel
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50 g Scamorza affumicata
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20 g Pangrattato
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20 g Grana padano
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1 rametto Timo limonato
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1 filo Olio extravergine d'oliva
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Sale
Preparazione
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Preparate i Fiori di zucca ripieni al forno innanzitutto pulendo i fiori di zucca: eliminate la base e staccate le foglioline alla base del fiore. Sciacquateli e tamponateli delicatamente per asciugarli.
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Tagliate a dadini il wurstel e la scamorza affumicata e farcite i fiori di zucca sino a riempirli quasi del tutto.
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Chiudete i fiori di zucca così farciti rigirando con delicatezza le estremità dei petali.
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Oliate una pirofila da forno con un filo d’olio e cospargetela con metà del pangrattato.
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Adagiate nella pirofila i fiori di zucca ripieni e cospargeteli con il restante pangrattato misto a grana padano grattugiato e qualche foglia di timo.
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Infornate i fiori di zucca nel forno già caldo a 170° per circa 20 minuti.
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Sfornate i Fiori di zucca ripieni al forno, lasciateli intiepidire e serviteli.
Note
- Farcite i Fiori di zucca ripieni al forno come preferite: con prosciutto cotto a dadini, speck, salame o con altri formaggi come mozzarella, provolone, ecc.
sono troppo buoni!!! io li faccio con mozzarella e alici…divini
Si anche con mozzarella e alici sono buonissimi! Buona serata! 🙂
al forno..da fare!!Brave!!!Baci!!!
Grazie! Bacioni! 🙂
Che bella ideaaaaa! Ho l’aquolina in bocca! Bacioni e buon fine settimana!
Grazie!! Buon fine settimana! 🙂
Buonissimi!!