Torta veloce al mascarpone e amaretti

Torta veloce al mascarpone e amaretti: A ferragosto avevo voglia di preparare un dolce veloce ma comunque con quel saporino in più, una piccola sferzata di sollecitazione palatare e per questo è nata la Torta veloce al mascarpone e amaretti dedicata soprattutto alla mia fantastica sister che in questo giorno compie anche gli anni…

Ingredienti per uno stampo a cerniera da 26 cm

Per la base:

  • 250 g di biscotti frollini
  • 120 g burro
  • 100 g di amaretti

Per la crema pasticcera:

  • 600 ml di latte
  • 225 g di zucchero semolato
  • 50 g di zucchero a velo
  • 5 tuorli d’uovo
  • 60 g di amido di mais
  • 500 g di mascarpone
  • 100 g di amaretti sbriciolati + qb per la decorazione finale

Preparazione


Fondere il burro nel microonde o in pentolino.

Sbriciolare i biscotti e 100 g di amaretti con il mixer, aggiungere il burro fuso e fare amalgamare bene.

Mettere il composto ottenuto in uno stampo a cerniera rivestito di carta da forno, premere bene aiutandosi con il dorso di un cucchiaio fino a compattare la base, lasciare la teglia a  solidificare in frigorifero per almeno un’ora o metà tempo in freezer.


Per la crema pasticcera:

Mescolare con una frusta direttamente in pentola uova, zucchero e amido di mais , aggiungere il latte bollente, e fare cuocere per almeno 3 minuti dopo il punto di ebollizione, mescolando continuamente.Trasferire la crema in una ciotola e coprire con la pellicola trasparente perché non si formi la pellicina.

Lasciare raffreddare la crema fino a temperatura ambiente.
Mescolare il mascarpone con 50 g di zucchero a velo e aggiungerlo delicatamente alla crema  fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo, alla fine unire gli amaretti rimasti sbriciolati grossolanamente e amalgamare bene alla crema.


Versare il composto sulla base di biscotti, livellare bene tutta la superficie e lasciare solidificare in frigorifero per almeno 5-6 ore. Se volete affrettare i tempi di riposo ed ottenere una crema più sostenuta potete utilizzare 6 fogli di gelatina da aggiungere alla crema.

Prima di servire decorare a piacere con gli amaretti

e così la vostra fantastica Torta veloce al mascarpone e amaretti sarà pronta da gustare.

Pubblicato da Irene Midiri

La mia è una vita fatta di dolci e ricette, nuove, diverse e classiche ricordando le radici e guardando al futuro. La mia famiglia ed amici sono come Pollicino seguono le mie Briciole... spero lo facciate anche voi!!