Peperoni ripieni alla siciliana

Peperoni ripieni alla siciliana: Una ricetta anche per i vegetariani ma tanto ricca di sapore, si prepara con i peperoni piccoli e tondi, non piccanti ma dolci e stuzzicanti. Nato come piatto povero dalla tradizione contadina siciliana si è trasformato in un eccellente pietanza ricca di carattere ma è anche economica, il che non guasta mai. I piccoli peperoni sono  farciti con pane grattugiato raffermo, a “muddica”, quello che ci rimane in tavola, capperi di Pantelleria, quelli piccoli piccoli, prezzemolo, parmigiano reggiano, pecorino siciliano o al limite quello romano ben stagionato, cubetti di pomodoro fresco senza dimenticarsi della provola, se posso uso la provola di Montalbano, o in alternativa del caciocavallo fresco. Di solito si consumano  tiepidi ma anche freddi il giorno dopo sono ancora più buoni.



Ingredienti per 4 persone:

  • 8 peperoni piccoli e tondi da riempire
  • 40 grammi di pecorino siciliano Dop stagionato grattugiato
  • 50 grammi di Parmigiano Reggiano Dop grattugiato
  • 60 grammi di provola a pezzettini
  • 100 grammi di pane raffermo grattugiato
  • due pomodori da sugo
  • sale e pepe q. b.
  • uno spicchio di aglio tritato
  • una manciatina di capperi di Pantelleria sotto sale
  • un mazzettino di prezzemolo
  • 200 ml di passata di pomodoro
  • olio Evo q. b.

 

Lavare i peperoni e poi utilizzando un coltellino appuntito incidere ogni peperone intorno alla calotta per toglierla con delicatezza. Svuotare i peperoni  dai semi e dai filamenti bianchi facendo attenzione a non bucarli.Sistemare su un un canovaccio tutti i peperoni a testa in giù vicino al proprio coperchietto.

Preriscaldare il forno a 220 gradi statico.

In un contenitore preparare il ripieno mescolando il pane grattugiato,l’aglio e i formaggi grattugiati, aggiungere una presa di sale e una macinata di pepe.

Spellare i pomodori farli a filetti, eliminando i semi, e poi a cubetti. Tagliare anche la provola a cubetti e i capperi già dissalati se non sono quelli piccolissimi.

Mescolare il tutto con le mani strofinando dolcemente tra i palmi e aggiungere  tanto olio sufficiente a inumidire la farcitura, deve essere come un classico cous cous, sgranata ma soffice.

A questo punto riempire ogni peperone con la farcitura appena preparata e tenere in attesa con il suo coperchietto.

In una teglia mettere la passata di pomodoro,

un po’ di sale e pepe e dare una mescolatina.

Sistemare i peperoni  nella teglia e fare un giro d’olio

cuocere per 30 minuti circa, comunque fino a quando non vedrete i peperoni ben cotti e la mollica dorata.

Tirare fuori dal forno la teglia

e lasciare intiepidire i peperoni ripieni alla siciliana, servirli accompagnati dal fondo di cottura. Si può servire come antipasto o come contorno, io ne mangio qualcuno in più e faccio piatto unico,

una vera squisitezza!

Pubblicato da Irene Midiri

La mia è una vita fatta di dolci e ricette, nuove, diverse e classiche ricordando le radici e guardando al futuro. La mia famiglia ed amici sono come Pollicino seguono le mie Briciole... spero lo facciate anche voi!!