La treccia brioche con lievito madre è una sofficcissima brioche profumata a latte e vaniglia, perfetta a colazione con un velo di marmellata o di miele, ma io l’ho offerta come dessert ai miei amici, servita con una pallina di gelato alla crema…è stato un successone!!!
Treccia brioche con lievito madre
Ingredienti:
100 gr. di farina 0
400 gr. di farina di tipo 1
100 gr. di lievito madre
175 gr. di latte scremato o vegetale
3 tuorli d’uovo
100 gr. di zucchero
70 ml. di olio extravergine di oliva
1 bacca di vaniglia Bourboun
Per lucidare: due tuorli e un cucchiaio di latte.
Preparazione:
Lavorate nell’impastatrice le farine con il lievito (rinfrescato), il latte, i tuorli, i semi della bacca di vaniglia, mentre impastate aggiungete pian piano lo zucchero e l’olio, continuate a lavorare per 15 minuti circa finchè non otterrete un impasto molto liscio. A questo punto lasciate lievitare il vostro impasto per circa 12 ore in una ciotola coperta con della pellicola e al caldo.
Trascorse le 12 ore dividete l’impasto in sei parti, formate sei filoncini e formate due treccioni (oguno con tre filoncini). Lasciate lievitare ancora fino al raddoppio del volume (due ore circa). Spennellate con tuorlo e latte e infornate a 180°C per 40 minuti
P.S. Vaporizzate le pareti del forno prima di infornare la treccia.
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