Quella che vi propongo oggi è una preparazione molto versatile che si può utilizzare per preparare tantissime ricette!
I pomodori gratinati si possono servire sia come contorno che come stuzzicante antipasto magari accompagnati da altri ortaggi gratinati come → questi. Sono davvero speciali e in poco tempo e con ingredienti semplicissimi porterete in tavola dei pomodori davvero squisiti.
E mi raccomando di abbondare con le dosi perché come dicevo prima, questi squisiti pomodori sono poi utilizzabili in svariate preparazioni: ci potrete condire la pasta, potrete aggiungerli alle melanzane a funghetti, sono ottimi sulle bruschette o come farcia in un panino ecc.. Vi posso garantire che troverete sicuramente un modo per utilizzarli.
Allora vediamo insieme come preparare degli ottimi pomodori gratinati.
- Preparazione: 5 Minuti
- Cottura: 25-30 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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6 Pomodori ramati
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2 filetti Acciughe (alici) (dissalate)
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150 g Pangrattato
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30 g Formaggio (grana o pecorino)
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4-5 foglie Basilico
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1 ciuffo Prezzemolo
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1 cucchiaino Capperi (dissalati)
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q.b. Olio extravergine d'oliva
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1 pizzico Sale
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1 pizzico Pepe
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1 spicchio Aglio (facoltativo)
Preparazione
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Come preparare i pomodori gratinati ∼ Saporiti e sfiziosi
Lavate i pomodori. Divideteli a metà, nel senso orizzontale, svuotateli, salateli e capovolgeteli per una decina di minuti.
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Amalgamate tritando nel bicchiere del frullatore ad immersione l’interno dei pomodori (se preferite eliminate prima, quanti più semi possibile). Aggiungete un filo di olio, i capperi, i filetti di alici, il formaggio, il basilico ed il prezzemolo, l’aglio, un pizzico di pepe e il pangrattato. )
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Frullare per ottenere un composto omogeneo
Se necessario aggiungete altro olio, alla fine dovrete ottenere un composto simile a sabbia bagnata.
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Riempite i pomodori con questo composto e poneteli su una teglia da forno. Irrorateli con un filino d’olio e infornateli a 180 gradi per circa 25-30 minuti.
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Questi pomodori sono saporiti e sfiziosi e si possono gustare sia caldi che freddi, provateli e poi fatemi sapere !
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Note
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