Verdure gratinate alle erbe aromatiche

Le verdure gratinate alle erbe aromatiche sono un contorno versatile e gustoso ideale per accompagnare piatti di carne, pesce o formaggi. La panatura di pangrattato, formaggio grattugiato ed erbe aromatiche conferisce una nota croccante, saporita, profumata e sfiziosa alle verdure. Preparate questa ricetta con diverse verdure ed ortaggi, potete sbizzarrirvi in base alla stagione e basterà variare per avere ogni giorno un contorno diverso.

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 1melanzana (grande)
  • 1Peperone rosso (medio)
  • 1Peperone giallo (medio)
  • 2Zucchine (medie)
  • 1cipolla (grande)
  • q.b.Olio extravergine d’oliva

Per la panatura

  • 150 gPangrattato
  • q.b.Sale
  • q.b.Erbe aromatiche (rosmarino basilico origano prezzemolo)
  • q.b.Formaggio (a scaglie (Grana o Pecorino))
  • spicchiAglio

Preparazione

  1. Come preparare le verdure gratinate alle erbe aromatiche Per preparare le verdure gratinate alle erbe aromatiche, per prima cosa iniziate dalle verdure: lavate le zucchine, eliminate le estremità e tagliatele a fettine, per la lunghezza e di 1 cm di spessore.

  2. Fate la stessa cosa con la melanzana, se avete una melanzana lunga vi consiglio di tagliarla per la lunghezza, ma per questa ricetta è più adatta una melanzana tonda tagliata a rondelle.

  3. Praticate delle incisioni superficiali sulla polpa sia delle zucchine che delle melanzane. Infine lavate i peperoni, mondateli da semi e filamenti interni e tagliateli prima a metà e poi a falde più o meno grandi quanto le fette di melanzane e di zucchine.  

  4. Ora pulite le cipolle eliminando le due estremità, tagliatele a fette e mettetele in acqua e sale, un cucchiaio scarso di sale in una ciotola con un litro di acqua, lasciatele in ammollo per circa 30 minuti, in questo modo saranno più dolci e più digeribili. Intanto preparate la panure : Mettete tutti gli ingredienti in un frullatore ed azionate, frullate fino ad ottenere un composto tipo sabbia.    

  5. Quindi sistemate le verdure su teglie da forno foderate con carta forno. Le cipolle vanno prima scolate ed asciugate. Distribuite la panure sulle verdure, mettete anche un filino di olio ed infornate in forno preriscaldato a 180 gradi per circa 30 minuti. I tempi sono indicativi, per una cottura giusta regolatevi sempre con il vostro forno.  

  6. Le verdure gratinate si possono gustare appena preparate ma sono ottime anche fredde, conservatele in frigo in contenitori ermetici per 1-2 giorni al massimo.

Note

Per questo piatto si possono utilizzare anche altri ortaggi a piacere come carote e patate, in questo caso vi consiglio di dare una leggera sbollentata, sbollentarle già affettate per 3-4 minuti ed asciugarle prima di farcirle con la panure. Sono ottimi anche i pomodori gratinati, a questi ho deciso di dedicare un articolo a parte, perché per prepararli uso una panatura diversa, ma va benissimo anche la stessa che ho descritto sopra. Se volete prepararli anche voi trovate la ricetta →  QUI

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