Pappardelle con salsa di noci e ricotta
La salsa di noci, originaria della Liguria, è perfetta per la preparazione di primi piatti di pasta veloci ma nutrienti e gustosi, soprattutto se si utilizza la pasta fresca fatta in casa, come le pappardelle. Oggi ho preparato le pappardelle con salsa di noci rivisitata in quanto non ho messo il pane ammollato come vuole la ricetta originale ma l’ho sostituito con la ricotta. Allora vediamo cosa occorre per preparare un buon piatto di pappardelle con salsa di noci e ricotta.
Pappardelle con salsa di noci e ricotta
ingredienti per 4 persone
per le pappardelle
- 400 g di farina
- 3 uova medie
per la salsa di noci
- 150 g di noci sgusciate
- 1 cucchiaio di pinoli
- 2 cucchiai di parmigiano grattugiato
- 1 spicchio di aglio
- 100 g di ricotta
- 2 cucchiai di olio
- 1 noce di burro
- sale pepe q b
Preparazione pappardelle con salsa di noci e ricotta
Preparare la sfoglia tradizionale con farina e uova, aggiungendo qualche cucchiaio di acqua se serve. Impastare vigorosamente quindi stendere la sfoglia a mano o con la macchinetta e dopo averla avvolta tagliate le pappardelle. Tritate con un mixer i gherigli di noci e i pinoli. In una padella antiaderente fate sciogliere il burro con due cucchiai di olio, aggiungete lo spicchio d’aglio intero e schiacciato. Fatelo sfrigolare per pochi secondi poi toglietelo e aggiungete il trito di noci e pinoli, fate riscaldare appena quindi aggiungete la ricotta e un mestolo di acqua bollente della pasta che intanto sta cuocendo a parte in abbondante acqua salata. Scolate la pasta, versatela nella padella, aggiungete il parmigiano e un pizzico di pepe, mantecate giusto il tempo che la salsa sia ben distribuita. Servite le pappardelle con salsa di noci e ricotta calde e cremose.
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eh… neanche le 9 del mattino sono… si può avere già fame? 😀
hanno un aspetto così invitante, un abbraccio SILVIA