Corona di pan brioche farcita, è la ricetta di oggi, un pan brioche salato di una irresistibile morbidezza farcito con ingredienti semplici e genuini.
Una corona di pan brioche farcita saporita e scenografica, potrete prepararla in anticipo e riscaldarla per poi sistemarla al centro della tavola un attimo prima che gli ospiti si mettano seduti, farete un figurone !!
Corona di pan brioche farcita – ricetta centro tavola di Natale
ingredienti pan brioche:
- 500 g di farina 00 + q b per la spianatoia
- 1/2 cubetto di lievito di birra (io 150 g di lievito madre)
- 250 ml circa di latte
- 1 uovo
- 1 cucchiaino di zucchero
- 30 ml di olio di oliva
- 10 g di sale
- 700 g di peperoni rossi e gialli
- 250 g di formaggio svizzero o altro formaggio di vostro gusto
- 200 g di olive snocciolate
- 100 g di gherigli di noci
- olio extravergine di oliva q b
- 1 spicchio d’aglio
- sale- pepe q b
- semi di sesamo o papaveri
- 1 tuorlo
- 3 cucchiai di latte
Preparazione
- Impastate la farina con il lievito sciolto in un po’ di latte e lo zucchero, quindi unite l’olio, l’uovo e il sale, formate un composto morbido aggiungendo l’altro latte.
- Sistemate l’impasto in una ciotola unta di olio, coprite la ciotola con pellicola trasparente e fate lievitare fino al raddoppio, in un luogo riparato. Ora che fa molto freddo la cosa migliore sarebbe in forno riscaldato e spento. Se l’impasto è con lievito di birra in due ore è pronto. Il mio con lievito madre ha lievitato una notte intera a temperatura ambiente.
- Per il ripieno tagliare i peperoni a falde, togliere i semi e i filamenti bianchi, quindi con la formina dei biscotti ritagliate alcune stelline che serviranno per la decorazione.
- Tagliate il resto dei peperoni a tocchetti e dategli una spadellata veloce con olio e aglio. Aggiustateli di sale e pepe e metteteli da parte a raffreddare.
- In un mixer tritate grossolanamente e separatamente le noci, il formaggio e le olive, lasciandone alcune intere che serviranno per la decorazione finale.
- A questo punto trasferite la pasta lievitata sulla spianatoia, sgonfiatela al centro e allargatela leggermente con le mani, poi continuando con il mattarello ma senza schiacciarla troppo, stendetela e formate un rettangolo.
- Tagliate il rettangolo in tre parti più o meno della stessa misura e farcitele.
- In una mettete peperoni e formaggio, in un’altra noci e formaggio e nell’ultima olive e formaggio.
- Richiudete le strisce, per il lungo formando dei rotoli farciti. Saldateli bene alle estremità.
- Appoggiateli sulla placca foderata con carta forno bagnata e strizzata.
- Incrociateli fra loro senza premerli troppo.
- Date alla treccia una forma a corona e ponetela in forno spento con la luce accesa.
- Fatela lievitare ancora un’oretta e poi spennellatela con il tuorlo sbattuto insieme al latte.
- Cospargete la superficie con i semini e fatela cuocere in forno preriscaldato a 180°C per 30 minuti circa. Quando la superficie risulterà dorata, sfornate la vostra corona.
- Prima di portarla a tavola decoratela con stelline di peperoni rosse e gialle, con olive e cubetti di formaggio, il tutto infilato su spiedini di legno.
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uno spettacolo <3
wààà che bella idea tesoro!!sarà buonissima brava
da provare e da fotografare!! :-DD
piacere per la vista e sicuramente una delizia per il palato…
si Amelia è buonissima….provala e
grazie per la visita….ciao 😉
che meraviglia! mi è venuta fame e non posso mangiare ufffff
Eva….ma questo non è periodo di dieta….se ne parla dopo Natale 😀
anzi dopo la befana 😀