La minestra di pasta e lenticchie è un primo piatto molto semplice da preparare a base di lenticchie e pasta. Una minestra della tradizione contadina adatta ai freddi mesi invernali.
La minestra di pasta e lenticchie è un piatto dal sapore rustico che può essere servito in svariate varianti, può essere preparata con o senza pomodoro, può essere molto brodosa e quindi accompagnata da crostini di pane o asciutta oserei dire cremosa.
Oggi l’ho proposta con gnocchetti sardi, adoro questa pasta, tiene la cottura ed è perfetta sia in brodo sia come pasta asciutta.
Torniamo alla minestra di pasta e lenticchie, prima di passare alla ricetta vorrei aggiungere che di solito ci metto pure una salsiccia, provatela anche così….ci sta proprio bene!!! 😉
Minestra di pasta e lenticchie – ricetta semplice
Ingredienti per 4
- 350 g di gnocchetti sardi
- 200 g di lenticchie
- 1 spicchio di cipolla
- 1 gambo di sedano
- 1 carota
- 1 spicchio di aglio
- 1 ciuffo di rosmarino
- 1 ciuffo di prezzemolo
- 3 cucchiai di salsa di pomodoro
- 5 cucchiai di olio extravergine d’oliva
- sale – pepe q b
preparazione
Cuocere le lenticchie in una pentola con abbondante acqua.
Quando l’acqua inizia a bollire, abbassate la fiamma e cuocete le lenticchie per 30 minuti.
Una volta pronte, in un’altra pentola mettete l’olio e fate soffriggere un battuto di sedano, carota, cipolla, aglio ed erbe aromatiche.
Ora scolate le lenticchie, aggiungetele al soffritto e fatele insaporire per qualche minuto.
Allungate l’acqua di cottura delle lenticchie, portate a bollore e fate cuocere ancora una decina di minuti.
A questo punto unite la pasta e portatela a cottura mescolando spesso.
Aggiustate di sale e pepe, spegnete il fuoco e lasciate riposare 5 minuti prima di servire.
con questo freddo è l’ideale, io metto solo il prezzemolo, la prossima volta provo pure col rosmarino 😉 ciaooooo