Minestra di pasta e lenticchie – ricetta semplice

La minestra di pasta e lenticchie è un primo piatto molto semplice da preparare a base di lenticchie e pasta. Una minestra della tradizione contadina adatta ai freddi mesi invernali.

La minestra di pasta e lenticchie è un piatto dal sapore rustico che può essere servito in svariate varianti, può essere preparata con o senza pomodoro, può essere molto brodosa e quindi accompagnata da crostini di pane o asciutta oserei dire cremosa.

Oggi l’ho proposta con gnocchetti sardi, adoro questa pasta, tiene la cottura ed è perfetta sia in brodo sia come pasta asciutta.

Torniamo alla minestra di pasta e lenticchie, prima di passare alla ricetta vorrei aggiungere che di solito ci metto pure una salsiccia, provatela anche così….ci sta proprio bene!!!  😉

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Minestra di pasta e lenticchie – ricetta semplice

Ingredienti per 4

  • 350 g di gnocchetti sardi
  • 200 g di lenticchie
  • 1 spicchio di cipolla
  • 1 gambo di sedano
  • 1 carota
  • 1 spicchio di aglio
  • 1 ciuffo di rosmarino
  • 1 ciuffo di prezzemolo
  • 3 cucchiai di salsa di pomodoro
  • 5 cucchiai di olio extravergine d’oliva
  • sale – pepe q b

preparazione

Cuocere le lenticchie in una pentola con abbondante acqua.

Quando l’acqua inizia a bollire, abbassate la fiamma e cuocete le lenticchie per 30 minuti.

Una volta pronte, in un’altra pentola mettete l’olio e fate soffriggere un battuto di sedano, carota, cipolla, aglio ed erbe aromatiche.
Ora scolate le lenticchie, aggiungetele al soffritto e fatele insaporire per qualche minuto.

Allungate l’acqua di cottura delle lenticchie, portate a bollore e fate cuocere ancora una decina di minuti.

A questo punto unite la pasta e portatela a cottura mescolando spesso.

Aggiustate di sale e pepe, spegnete il fuoco e lasciate riposare 5 minuti prima di servire.

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