Corona di pan brioche farcita – ricetta centrotavola di Natale

 

 

Corona di pan brioche farcita, è la ricetta di oggi, un pan brioche salato di una irresistibile morbidezza farcito con ingredienti semplici e genuini.

Una corona di pan brioche farcita saporita e scenografica, potrete prepararla in anticipo e riscaldarla per poi sistemarla al centro della tavola un attimo prima che gli ospiti si mettano seduti, farete un figurone !!

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Corona di pan brioche farcita – ricetta centro tavola di Natale

ingredienti pan brioche:

  • 500 g di farina 00 + q b per la spianatoia
  • 1/2 cubetto di lievito di birra (io 150 g di lievito madre)
  • 250 ml circa di latte
  • 1 uovo
  • 1 cucchiaino di zucchero
  • 30 ml di olio di oliva
  • 10 g di sale

per il ripieno:
  • 700 g di peperoni rossi e gialli
  • 250 g di formaggio svizzero o altro formaggio di vostro gusto
  • 200 g di olive snocciolate
  • 100 g di gherigli di noci
  • olio extravergine di oliva q b
  • 1 spicchio d’aglio
  • sale- pepe q b
per decorare
  • semi di sesamo o papaveri
  • 1 tuorlo
  •  3 cucchiai di latte

 

Preparazione

  • Impastate la farina con il lievito sciolto in un po’ di latte e lo zucchero, quindi unite l’olio, l’uovo e il sale, formate un composto morbido aggiungendo l’altro latte.
  • Sistemate l’impasto in una ciotola unta di olio, coprite la ciotola con pellicola trasparente e fate lievitare fino al raddoppio, in un luogo riparato. Ora che fa molto freddo la cosa migliore sarebbe in forno riscaldato e spento. Se l’impasto è con lievito di birra in due ore è pronto. Il mio con lievito madre ha lievitato una notte intera a temperatura ambiente.
  • Per il ripieno tagliare i peperoni a falde, togliere i semi e i filamenti bianchi, quindi con  la formina dei biscotti ritagliate alcune stelline che serviranno per la decorazione.
  • Tagliate il resto dei peperoni a tocchetti e dategli una spadellata veloce con olio e aglio. Aggiustateli di sale e pepe e metteteli da parte a raffreddare.
  • In un mixer tritate grossolanamente e separatamente le noci, il formaggio e le olive, lasciandone alcune intere che serviranno per la decorazione finale.
  • A questo punto trasferite la pasta lievitata sulla spianatoia, sgonfiatela al centro e allargatela leggermente con le mani, poi continuando con il mattarello ma senza schiacciarla troppo, stendetela e formate un rettangolo.
  • Tagliate il rettangolo in tre parti più o meno della stessa misura e farcitele.
  • In una mettete peperoni e formaggio, in un’altra noci e formaggio e nell’ultima olive e formaggio.
  • Richiudete le strisce, per il lungo formando dei rotoli farciti. Saldateli bene alle estremità.
  • Appoggiateli sulla placca foderata con carta forno bagnata e strizzata.
  • Incrociateli fra loro senza premerli troppo.
  • Date alla treccia una forma a corona e ponetela in forno spento con la luce accesa.
  • Fatela lievitare ancora un’oretta e poi spennellatela con il tuorlo sbattuto insieme al latte.
  • Cospargete la superficie con i semini e fatela cuocere in forno preriscaldato a 180°C per 30 minuti circa. Quando la superficie risulterà dorata, sfornate la vostra corona.
  • Prima di portarla a tavola decoratela con stelline di peperoni rosse e gialle, con olive e cubetti di formaggio, il tutto infilato su spiedini di legno.

 

corona di pan brioche - ricetta centrotavola di Natale

 

corona di pan brioche farcita - ricetta centrotavola di natale

 

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