Il sedano rapa, o sedano di Verona, è un tubero poco usato in cucina nonostante le sue proprietà diuretiche, il limitato apporto calorico e la sua economicità. Più usato in Nord Italia è quasi sconosciuto nel Sud. A suo sfavore gioca sicuramente l’aspetto di radice tonda e bitorzoluta. Eppure il sedano rapa è buonissimo, il sapore è meno penetrante di quello a coste, e si può usare non solo per sostituire il sedano normale, ma anche per fare vellutate, purè e gratinato. Io l’ho tagliato a fette e poi farcito con prosciutto cotto e formaggio, impanato e fatto in padella come dei portafogli. Veramente delicati e buoni! Da mangiare come secondo con una insalata verde oppure come contorno sfizioso.



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INGREDIENTI
½ kg di sedano rapa
100 g di prosciutto cotto a fettine sottili
150 g di formaggio a pasta dura (asiago, emmenthal ecc.) oppure sottilette o una mozzarella tagliata a fettine.
1 uovo (ev. 2 se sono piccoli)
pane grattugiato q.b.
sale q.b.
pepe q.b.
olio evo q.b.

Togliete la scorza al sedano rapa e tagliatelo a fette di ½ cm di spessore (che poi taglierete di nuovo a metà). In un’ampia pentola fate bollire dell’acqua salata e poi fate cuocere per 2-3 minuti le fettine di sedano rapa. Scolateli e quando si saranno raffreddati poneteli su un tagliere e sulla metà delle fette ponete una fettina sottile di forma a pasta dura (oppure una sottiletta o una fetta di mozzarella) e una fettina (o un pezzo di fettina) di prosciutto cotto. Coprite con le altre fette rimaste formando come una specie di portafoglio. Sbattete l’uovo in un piatto fondo,salatelo e pepatelo, mentre su un piatto piano disponete il pangrattato. Passate velocemente i portafogli nell’uovo sbattuto e poi nel pangrattato, panandoli da entrambe le parti. Scaldate l’olio in una padella molto larga e poi metteteci i portafogli impanati. Dorate da entrambe le parti i portafogli cuocendoli 2-3 minuti per lato e fateli scolare su un piatto coperto di carta da cucina. Servite tiepidi.
I vegetariani possono prepararli togliendo il prosciutto cotto ma aumentando la quantità il formaggio.