Una zuppa di lenticchie fa sempre tutti felici in famiglia soprattutto quando fuori fa freddo o piove. Calda dal bel colore rosso acceso, nutriente e, in questo caso, anche piccante il punto giusto. Che poi sia anche economica non guasta!


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INGREDIENTI

300 g di lenticchie secche verdi o marroni
2 cucchiai di olio evo
1 cipolla
1 barattolo di pomodori pelati a pezzettoni
1 l d’acqua calda
2 dadi da brodo vegetali
1 foglia di alloro
1 peperone grande rosso
2-3 spicchi di aglio tritati
peperoncino q.b.
sale q.b.
ev. per decorare formaggio a pasta dura grattugiato e prezzemolo tritato

Lavate e scolate le lenticchie. Pelate e tritate finemente una cipolla, lavate e tagliate a quadretti il peperone rosso che avrete privato dei semi interni. Fate dorare cipolla e peperone in una pentola da minestra con l’olio evo per circa 5 min. a fuoco medio. Unite il peperoncino, secondo il vostro gusto, e gli spicchi d’aglio tritati. Mescolate e cuocete un minuto solo, quindi unite le lenticchie, la foglia di alloro e i pelati. Mescolate bene il tutto, aggiungete i due dadi e l’acqua calda. Cuocete finché le lenticchie non saranno pronte, circa 30-40 minuti, a fuoco medio basso e a pentola mezza coperta. Assaggiate di sale, togliete la foglia di alloro e aggiungete altro peperoncino tritato se non vi sembra abbastanza piccante. Centrifugate (anche con un mixer ad immersione) circa 1/3 della zuppa e poi rimettetela nella pentola e mescolate bene. Servite la zuppa bella calda decorandola, se volete, con formaggio a pasta dura grattugiato e del prezzemolo tritato. Buona anche con una cucchiaiata di yogurt greco e con delle belle fette di pane casareccio abbrustolite.