Un gratin di patate e carne macinata che mi insegnò quasi trenta anni fa Katariina, una mia amica finlandese, e che da allora ripropongo spesso in famiglia. È un piatto unico gustosissimo, facile da preparare, economico e che piace a grandi e piccini. Questa è la ricetta originale con la panna ma io ho provato anche a sostituire la panna con la birra scura oppure con il brodo di dado e viene buonissimo ugualmente.


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INGREDIENTI

1 kg di patate
400 g di macinato
½ cipolla tritata
2 spicchi d’aglio
3 dl di panna da cucina (io uso la light)
qualche fiocco di burro
una manciata o due di formaggio a pasta dura grattugiato
sale q.b.
pepe q.b.

Lavate, pelate e affettate le patate non troppo sottili. Imburrate una pirofila da forno e fate uno strato di patate coprendone bene il fondo. Salate, pepate e cospargete le patate con la cipolla tritata e i due spicchi di aglio spremuti. Fate ora uno strato con la carne macinata, salate e pepate anche questo strato. Terminate con un altro strato di patate. Versate la panna sopra le patate in modo che scenda piano piano fino al fondo, mettete qualche fiocchetto di burro qua e là e infornate a 180 gradi per 30-40 min. Quando vedrete che il gratin è pronto cospargete il tutto con il formaggio grattugiato e rimettete in forno per un paio di minuti finché non si sarà sciolto.
Servite con una insalata verde.