L’Or Luak è un piatto di origine Min Nan (lingue Hokkien e Teochew*) conosciuto come “omelette di ostriche“, oa-tsian, o-chien, orh luak.
Gli emigrati lo hannno diffuso soprattutto a Taiwan, nelle Filippine, in Thailandia, Malaysia, Singapore e Corea.
Il suo ripieno è composto prevalentemente da piccole ostriche del Pacifico con amido (tipicamente fecola di patate dolci) mescolato alla pastella di uova, conferendo all’impasto una consistenza più densa.
Lo strutto di maiale è spesso utilizzato per friggerla.
A seconda delle variazioni regionali, è possibile versare sopra una salsa piccante o di peperoncino mescolata con succo di lime.
Secondo la ricetta della cucina teochew, della regione lingusta del Chaoshan (quella che segue), dove appunto l’omelette è chiamata Or Luak, per friggere si usa il lardo per dare maggiore gusto e come verdure si usano i cipollotti verdi tagliati fini.
Al posto dell’amido di patata si usa farina di riso e di patata mischiate ad acqua e sale.
- DifficoltàMedia
- CostoMedio
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura5 Minuti
- Porzioni2 persone
- Metodo di cotturaFrittura
- CucinaCinese
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
Per la pastella:
Per l’omelette di ostriche:
Strumenti
Passaggi
Per la pastella: mescolare insieme la farina di riso e di patate, il pepe bianco e 1/2 tazza di acqua. Regolare di sale.
In una ciotola a parte, sbattere le uova.
Sgusciare le ostriche e, se necessario, tagliarle.
A fuoco medio, scaldare il lardo (o l’olio) in una padella media.
Versare la pastella di amido nella padella.
Dopo circa 1 minuto, alzare la fiamma, versare il composto di uova nella padella.
Quindi aggiungere metà del cipollotto. Mescolare e lasciare cuocere per 5-10 secondi per aromatizzare.
Aggiungere infine le ostriche, amalgamare tutti gli ingredienti. Quando le ostriche saranno appena cotte (10 secondi), spegnere il fuoco.
Guarnire con il resto del cipollotto e il coriandolo.
Servire con la salsa di accompagnamento fatta con: salsa di pesce, acqua e pepe bianco macinato.
FAQ (Domande e Risposte)
Quali sono le varianti dell’omelette di ostriche Or Luak ?
In Thailandia è nota come hoi thot (tailandese : หอยทอด), adattata alla frittate di cozze, hoi malaeng phu thot, dove thot vuol dire fritto.
Una ricetta della Thailandia centrale prevede l’uso della farina di tapioca unita alla farina e mischiate con acqua.
Cuocere a vapore le cozze per 3-5 minuti, poi si frigge dell’olio e lo si insaporisce facendo imbiondire dentro dell’aglio per poi rimuoverlo.
Le porzioni si cucinano una alla volta, mettendo a friggere cozze e il mix di farine e acqua, quando il composto si solidifica si aggiunge l’uovo, e un cucchiaino di zucchero. Si fa cuocere rimestando con una spatola, si aggiungono quindi germogli, cipollotti e coriandolo continuando a rimestare e si lascia sul fuoco fino a quando non prende un colore scuro su entrambi i lati.
Servita con una salsa agro piccante.
A Taiwan si usa indifferentemente olio o lardo, e come verdura si aggiungono lattuga tagliata fine e germogli di soia.
Uova e amido di patata vengono sbattuti assieme e messi a friggere in padella.
Quando il composto si è addensato si aggiungono le ostriche e la lattuga, mentre i germogli vanno aggiunti verso la fine.
La salsa di accompagnamento viene fatta con peperoncino e succo di lime.
Dove si trova Teochew?
Teochew è il nome di una città sulla costa meridionale della Cina continentale.
È un po’ dall’altra parte della strada rispetto a Taiwan.
Il nome della città in mandarino è Chaozhou e in cantonese è conosciuta come Chiuchow .
Su Netflix è andata in onad la serie Flavorful Origins su Chaoshan (i produttori hanno utilizzato il mandarino poiché è la lingua comune della Cina).
Quale è la differenza tra omlette e frittata?
La frittata si cuoce su entrambi i lati e gli ingredienti sono mischiati alle uova; va cotta nell’olio.
L’omelette deve mantenersi umida al suo interno (baveuse) , gli ingredienti sono aggiunti alla fine e va cotta nel burro.
Dosi variate per porzioni