Or Luak (Cina)

L’Or Luak è un piatto di origine Min Nan (lingue Hokkien e Teochew*) conosciuto come “omelette di ostriche“, oa-tsian, o-chien, orh luak.

Gli emigrati lo hannno diffuso soprattutto a Taiwan, nelle Filippine, in Thailandia, Malaysia, Singapore e Corea.

Il suo ripieno è composto prevalentemente da piccole ostriche del Pacifico con amido (tipicamente fecola di patate dolci) mescolato alla pastella di uova, conferendo all’impasto una consistenza più densa.

Lo strutto di maiale è spesso utilizzato per friggerla.

A seconda delle variazioni regionali, è possibile versare sopra una salsa piccante o di peperoncino mescolata con succo di lime.

Secondo la ricetta della cucina teochew, della regione lingusta del Chaoshan (quella che segue), dove appunto l’omelette è chiamata Or Luak, per friggere si usa il lardo per dare maggiore gusto e come verdure si usano i cipollotti verdi tagliati fini.

Al posto dell’amido di patata si usa farina di riso e di patata mischiate ad acqua e sale.


  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura5 Minuti
  • Porzioni2 persone
  • Metodo di cotturaFrittura
  • CucinaCinese
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

Per la pastella:

1 cucchiaio farina di riso
2 cucchiai farina di patate (o fecola di patate)
q.b. pepe bianco
q.b. sale

Per l’omelette di ostriche:

2 uova
1 cipollotto
100 g ostriche (del Pacifico – piccole)
3 cucchiai lardo (o olio )
q.b. coriandolo

Strumenti

Passaggi

Per la pastella: mescolare insieme la farina di riso e di patate, il pepe bianco e 1/2 tazza di acqua. Regolare di sale.


In una ciotola a parte, sbattere le uova. 



Sgusciare le ostriche e, se necessario, tagliarle.
A fuoco medio, scaldare il lardo (o l’olio) in una padella media.

Versare la pastella di amido nella padella.
Dopo circa 1 minuto, alzare la fiamma, versare il composto di uova nella padella.

Quindi aggiungere metà del cipollotto. Mescolare e lasciare cuocere per 5-10 secondi per aromatizzare.

Aggiungere infine le ostriche, amalgamare tutti gli ingredienti. Quando le ostriche saranno appena cotte (10 secondi), spegnere il fuoco. 


Guarnire con il resto del cipollotto e il coriandolo.

Servire con la salsa di accompagnamento fatta con: salsa di pesce, acqua e pepe bianco macinato.

FAQ (Domande e Risposte)

Quali sono le varianti dell’omelette di ostriche Or Luak ?

In Thailandia è nota come hoi thot (tailandese : หอยทอด), adattata alla frittate di cozze, hoi malaeng phu thot, dove thot vuol dire fritto.

Una ricetta della Thailandia centrale prevede l’uso della farina di tapioca unita alla farina e mischiate con acqua.
Cuocere a vapore le cozze per 3-5 minuti, poi si frigge dell’olio e lo si insaporisce facendo imbiondire dentro dell’aglio per poi rimuoverlo.
Le porzioni si cucinano una alla volta, mettendo a friggere cozze e il mix di farine e acqua, quando il composto si solidifica si aggiunge l’uovo, e un cucchiaino di zucchero. Si fa cuocere rimestando con una spatola, si aggiungono quindi germogli, cipollotti e coriandolo continuando a rimestare e si lascia sul fuoco fino a quando non prende un colore scuro su entrambi i lati.
Servita con una salsa agro piccante.

A Taiwan si usa indifferentemente olio o lardo, e come verdura si aggiungono lattuga tagliata fine e germogli di soia.
Uova e amido di patata vengono sbattuti assieme e messi a friggere in padella.
Quando il composto si è addensato si aggiungono le ostriche e la lattuga, mentre i germogli vanno aggiunti verso la fine.
La salsa di accompagnamento viene fatta con peperoncino e succo di lime.

Dove si trova Teochew?

Teochew è il nome di una città sulla costa meridionale della Cina continentale.
È un po’ dall’altra parte della strada rispetto a Taiwan.
Il nome della città in mandarino è Chaozhou e in cantonese è conosciuta come Chiuchow .

Su Netflix è andata in onad la serie Flavorful Origins su Chaoshan (i produttori hanno utilizzato il mandarino poiché è la lingua comune della Cina).

Quale è la differenza tra omlette e frittata?

La frittata si cuoce su entrambi i lati e gli ingredienti sono mischiati alle uova; va cotta nell’olio.

L’omelette deve mantenersi umida al suo interno (baveuse) , gli ingredienti sono aggiunti alla fine e va cotta nel burro.

4,8 / 5
Grazie per aver votato!
Print Friendly, PDF & Email

Pubblicato da viaggiandomangiando

Classe 1980, ligure, ha pubblicato tre romanzi e altrettante raccolte di poesia, diplomata al Centro Sperimentabile di Cinematografia in sceneggiatura e produzione fiction televisiva, si occupa dell'organizzazione degli eventi artistico/culturali dell'associazione di cui è presidente.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *