Moules et frites (Francia)

Le abbiamo scoperta durante il nostro viaggio in Normandia per il Capodanno 2014-2015 ed ora, ogni volta che ci rechiamo in Frncia, non possiamo fare a meno di ordinarle.
Si tratta di Moules et Frites, ovvero le cozze alla crema con le patatine fritte.
Un piatto tipico della Francia del Nord, ma ormai entrato di comune uso in ogni menù francese, è stata una brasseria di Bruxelles la prima a farne un piatto da servire ai clienti nel XIX Secolo, ma già nel XVII Secolo venivano consumate largamente quando per sopperire ad una epidemia di polli, tipicamente associati alle patatine, si servirono le cozze in sostituzione.

La cozza ideale è quella bouchot, ovvero allevata sugli omonimi a pali.
Nella ricetta originale belga le cozze venivano fatte aprire nel burro e poi cucinate alla mnediterranea con aglio e vino bianco, mentre in Francia vengono servite con la crème fraiche, ovvero la panna acida, e sovente le si trovano anche con formaggio, soprattutto roquefort.

La foto della ricetta è della versione assaggiata la scorsa estate a Nizza, al ristorante “Le Cyrano”, proprio con il formaggio roquefort.

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaFrancese

Ingredienti

  • 1 kgcozze
  • 500 gcreme fraiche (o panna acida)
  • 2 spicchiaglio
  • q.b.burro
  • q.b.sale e pepe
  • q.b.timo
  • patatine, fritte, confezionate in busta (oppure potete farle voi con 1 kg di patate)
  • q.b.olio di semi

Preparazione

  1. Lavate le cozze in abbondante acqua fredda, pulite, eliminate il biso e raschiate i parassiti dal guscio.

    In una grande pentola e fate sciogliere la noce di burro con l’aglio tritato finemente.

    Aggiungete le cozze e fate cuocere per 10/15 minuti a fuoco vivo.

    Una volta che le cozze si sono aperte salate e pepate ed aggiungete la crème fraîche (o panna acida).

    Mescolate ed aggiungete qualche foglia di timo.

    Servitele con le patatine fritte a parte.

  2. Nizza 12 luglio 2020, ristorante Le Cyrano

  3. Bretagna, dicembre 2015.

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In Francia vengono tipicamente servite nella cozziera, dove possono essere cotte anche al vapore e servite direttamente al tavolo. La potete acquistare on line: Kitchen Craft – Cozziera in Acciaio, 24 cm a 28,00 €

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