Katlet (Armenia)

La Repubblica di Armenia è uno Stato asiatico indipendente del Caucaso meridionale.

Negli ultimi anni dell’Impero ottomano (1915-1923) e prima dell’invasione sovietica, a inizio ‘900 molti armeni residenti nell’Anatolia orientale (che erano chiamati dai loro connazionali “armeni occidentali”) furono sterminati in quello che è stato successivamente definito il “genocidio armeno“, che i turchi negano, affermando che la strage fu dovuta a un guerra civile accompagnata dalla carestia e dalle malattie.

Il film “The promise” del 2016 * racconta proprio questa storia…

La cucina armena è la più antica tra tutte le cucine della zona mediterranea e del medio-oriente, e pone le sue basi nei prodotti più semplici della terra e dell’attività pastorizia.

I cibi sono speziati con una infinità di erbe tra cui la menta, il coriandolo, il prezzemolo, l’aneto, un particolare basilico rossastro e prevede un consistente impiego di aglio e cipolla.

Buona parte dei pasti quotidiani ruota attorno al pane locale (lavash), allo yogurt, prodotto artigianalmente in casa e chiamato matzun, alle melanzane e alla carne di montone.

Tradizionalmente, il katlet (o kotlet) viene preparato con agnello macinato o manzo o una combinazione di entrambi, e si tratta di polpette schiacciate.

La parola ha origine da “cutlet” che significa una fetta sottile di carne o una crocchetta o un tortino a forma di cotoletta fatto con carne macinata.

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura5 Minuti
  • Porzioni2 persone
  • Metodo di cotturaFrittura
  • CucinaArmena

Ingredienti

  • 450 gcarne macinata (agnello o manzo o entrami )
  • 1cipolla
  • 2uovo
  • 500 gpangrattato
  • 2patate
  • 11/3 tazzalatte
  • q.b.sale e pepe
  • 1 cucchiainocurcuma in polvere ( )
  • 1 cucchiainoorigano secco
  • 1 cucchiainocumino
  • q.b.olio extravergine d’oliva

Preparazione

  1. In una pentola, fai bollire le patate fino a cottura completa.

    Aggiungi 4 cucchiai di pangrattato e versarlo in una piccola ciotola con il latte e mescola.

    Trita finemente il prezzemolo e mettilo da parte.

    In una ciotola riponi la carne. Sbuccia la cipolla e grattugiala sopra la carne.

    Aggiungi le patate schiacciate, l’uovo nella ciotola, aggiungi il prezzemolo, sale, pepe, il cumino, l’origano, la curcuma e il composto di latte e pangrattato.

    Usando le mani mescola bene gli ingredienti.

    Bagnati le mani, prendi 1 cucchiaio e mezzo del composto e forma degli ovali.

    Aggiungi il resto del pangrattato in un piatto grande.

    Scalda l’olio in una padella, passa le polpette nel pangrattato e friggile per circa 2 minuti.

    Guarnire con ciuffetti di prezzemolo e servire calde con riso pilaf o con pomodori e cetrioli sottaceto.

Cottura al forno:

Per cuocere il katlet al forno preriscaldare il forno a 190° C , rivestire una teglia con un foglio di alluminio e ricoprire con olio extravergine di oliva.

Formare le polpette e disporle sulla teglia e cuocere in forno per 30 minuti, girando a metà.

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* potete trovare il film “The Promise” con C. Bale e O. Isaac sul genocidio armeno, anche dvd: “The Promise”, 10,59 €

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Pubblicato da viaggiandomangiando

Classe 1980, ligure, ha pubblicato tre romanzi e altrettante raccolte di poesia, diplomata al Centro Sperimentabile di Cinematografia in sceneggiatura e produzione fiction televisiva, si occupa dell'organizzazione degli eventi artistico/culturali dell'associazione di cui è presidente.

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