Secondi piatti di pesce, diciamo una piccola carrellata, facili da preparare e per ogni occasione, anzi una bella occasione come la vigilia di Natale o semplicemente una ricorrenza da festeggiare. Qualunque momento potrebbe essere buono, anche semplicemente avere una preferenza in cucina per i prodotti ittici. La mia piccola lista di secondi piatti di pesce inizia con i gamberi al forno per me una vera e semplice specialità dal gusto unico. Come ad esempio il tortino di alici, pesce azzurro, sempre fresco e di mare, più specificatamente non allevato. Per me lo stoccafisso rimane uno dei secondi preferiti assolutamente alla pizzaiola poi diventa speciale. Come il baccalà alla vicentina, un secondo piatto unico di sapore e gusto straordinario ma mi perdonino i vicentini ma il baccalà alla ghiotta siciliano ovviamente non si batte (per me naturalmente). Così come le sarde a beccafico alla messinese. Ovviamente in cucina non sono una cheffa di prima categoria, ma diciamo che me la cavo, almeno questo è quello che percepisco. Potete trovare tantissime ricette di piatti di pesce nel mio Blog, qui https://blog.giallozafferano.it/vaipinacucina. A proposito di stoccafisso e di feste ho un carissimo ricordo che è legato al profumo. Seguitemi anche su Pinterest, Instagram e Facebook.
Secondi piatti di pesce
Gamberi al forno
Gamberi al forno e in poco tempo preparate un semplice secondo. A volte la semplicità vince e per una serata di vigilia oppure una semplice cena fra amici un piatto di gamberi al forno sono l’ideale. In poco tempo vi ritrovate un secondo piatto di pesce sfiziosissimo, ideale per ogni occasione! Non solo come secondo, […]
Tortino di alici
Tortino di alici con pane grattugiato. In cucina le alici hanno parecchi vantaggi, sono semplici da preparare e nel contempo molto saporite come tanto altro pesce azzurro. Le alici sono un pesce azzurro di piccole dimensioni, diffuso nel Mediterraneo, Mare del Nord e oceano Atlantico e vive in acque profonde avvicinandosi alle coste soltanto per […]
Stoccafisso alla pizzaiola
Stoccafisso alla pizzaiola, un modo nuovo per cucinare per me il pesce conservato come solo in Norvegia sanno preparare. Stiamo parlando già del 1640 che la Norvegia inizia a preparare il baccalà grazie al sale che veniva utilizzato per la conservazione. Il baccalà veniva salato e fatto seccare su rastrelliere in riva al mare, sugli […]
Sarde a beccafico alla messinese
Sarde a beccafico alla messinese ricetta siciliana. antica ma sempre attuale. Appetitose, sane e versatili in cucina le sarde così come tutto il pesce azzurro sono anche le più utilizzate per le conserve in scatola o sotto sale. Le sardine oltre a consumarle fresche vengono spesso marinate sott’olio, ma sono ottime grigliate o in padella. […]
Baccalà alla Vicentina ricetta
Baccalà alla vicentina ricetta di secondo piatto di pesce (il baccalà conservato sotto sale) e ideale per il menù della vigilia di Natale. Non mi stancherò mai dirlo il pesce è povero di grassi e ricco di vitamine. Quella dei merluzzi sopratutto nel Nord Europa è la famiglia che ha il più alto numero di […]
Moscardini olio e limone
Moscardini olio e limone la semplicità assoluta. Sono buoni e fanno bene, nei mesi di marzo e aprile sicuramente sono i più pescati così come settembre, ma adesso naturalmente si trovano tutto l’anno. Consumare il pesce fresco ha sempre i suoi vantaggi, oltre che un piacere è anche una buona abitudine, non dimentichiamoci che aiuta […]
Seppie con carciofi romaneschi
Seppie con carciofi romaneschi teneri appena raccolti, con le seppie si sposano bene più che con i piselli! Penso siano le mie radici siciliane, il mio nascere sul mare nel vero senso della parola, dieci metri e sto in spiaggia e con poco i piedi in acqua. Quindi questo mi lascia pensare che l’amore per […]
Stoccafisso a ghiotta
Stoccafisso a ghiotta, una specialità da leccarsi i baffi. Un secondo piatto della cucina tradizionale siciliana. La mia mamma, alla vigilia di Natale insieme ad altre pietanze, preparava sempre questo piatto il mio preferito delle feste a casa. Per le feste riuscivo sempre a scendere (come diciamo noi siciliani) in Sicilia dalla mia famiglia e […]
Hamburger di salmone fresco
Hamburger di salmone fresco, un secondo piatto semplice e alternativo. Ricco di vitamine e protidi il pesce in generale è prevalentemente povero di grassi. L’Italia con chilometri di coste è sicuramente ai primi posti inserito nei sistema commerciale ittico per produttore con tantissimi mercati del pesce. I salmoni sono particolarmente costosi per l’ottima qualità della […]
Seppie con carciofi
Seppie con carciofi, una meravigliosa opportunità per intrattenere i nostri ospiti a cena: Semplice nell’esecuzione e buono praticamente per tutti i palati, da quelli adulti e quelli dei bambini. Non necessita di spinare il pesce per invogliare i più pigri, inoltre l’adattabilità lo rende buono come sugo per un primo piatto di pasta o di […]
Calamaro imbottito con pomodoro
Calamaro imbottito con pomodoro. Il pesce è un alimento da sempre molto apprezzato, che venga dal mare dal fiume o da lago. Sicuramente per le sue proprietà nutritive, il pesce è povero di grassi e tante vitamine, quello di mare poi è ricco di iodio. Da siciliana il pesce non manca mai sulla mia tavola […]
Pesce Gallinella all’acqua pazza
Pesce gallinella all’acqua pazza, o dovrei dire Cappone rosso. La sua carne è soda e molto delicata e viste le dimensioni della testa, la quantità da consumare è sempre scarsa. L’Italia con chilometri e chilometri di costa e con moltissimi mercati ittici è famosa per la qualità e la varietà di pesce. I pescatori cuocevano […]
Scampi alla busara
Scampi alla busara! Ancora oggi non si conosce bene il significato della parola busara. Ci sono varie ipotesi, una sembra che il termine busara significhi bugia, la bugia sta nel piatto che il pomodoro nasconde gli scampi. Un’altra ipotesi pare che la busara sia la pentola di ferro o di coccio che sui pescherecci i […]
Alici panate con mollica e zucchine
Alici panate con mollica e zucchine, ideali per uno stuzzicante antipasto per una cena a base di pesce. Potete preparare le alici*e congelare, nelle note aggiuntive, sotto troverete le spiegazioni del come fare. Molto mi ricorda questo piatto la Sicilia, casa. Le alici panate con mollica e zucchine è una ricetta molto economica e salutare. […]
Involtini di alici e porri
Involtini di alici e porri, un secondo piatto semplice e salutare. Premesso che, adoro il pesce e quindi non faccio fatica a cucinare e mangiare, insieme alle verdure poi il top! Due alimenti che insieme ai primi piatti formano il mio podio. Il porro, come le cipolle e l’aglio hanno delle proprietà curative, depurative, antisettiche, […]
Involtini salmone e riso
Involtini salmone e riso, un secondo piatto che si crede un primo! Ora di involtini di verza ne abbiamo di ogni, con carne, con pesce, con verdure altrimenti anche solo formaggio. Oggi ho unito tutto, ho usato un pò di tutto ed ecco che ne uscito fuori un piatto completo. Completo naturalmente di riso con […]
Salmone in crosta di patate
Salmone in crosta di patate. Alcune specie di pesce viene definito azzurro per la colorazione tendente al blu del dorso ed argento del ventre. Ciò che rende il pesce azzurro migliore sono la quantità di grassi insaturi: gli Omega 3. Il salmone non è pesce azzurro , ma per la quantità […]
Insalata di stoccafisso
Insalata di stoccafisso, l’ho chiamata così perché ho utilizzato lo stoccafisso senza cuocerlo. Per questa preparazione ho usato lo stoccafisso dopo averlo fatto ammorbidire in acqua per qualche giorno, ovviamente senza cottura, si può anche utilizzare quello che si vende già pronto ed è buonissimo. Di usanza, anche a casa, la mia mamma lo preparava […]
Involtini Alici e Zucchine
Involtini Alici e Zucchine , piatto sfizioso di pesce e verdure un secondo completo direi . Il pesce è uno degli alimenti più completo , è ricco di vitamine , di sali minerali quali il calcio ,il fosforo, il ferro e lo iodio. In particolare come in questo caso per le alici , pesce azzurro […]
Alici fritte con marinatura
Alici fritte con marinatura. Semplici e veloci da preparare: dopo averle fritte si aggiunge l’aceto marinato con gli odori. Sfiziose e stuzzicanti come antipasto oppure per un primo piatto o un secondo. Vi potrebbero interessare sul mio blog anche gli involtini di alici e zucchine, oppure i fusilli alici e pomodori secchi, troverete delle ricette […]
Panino polpo e stracciatella
Panino polpo e stracciatella con una base di crema ai peperoni leggera! Il bello dei viaggi è che appena rientri a casa per parecchi giorni e anche mesi senti forte l’influenza della cucina della Regione che ti ha ospitata. Mi spiego: Ho gustato per la prima volta (anche se saranno almeno quattro le volte che […]
Pomodori ripieni con le sarde
Pomodori ripieni con le sarde, si preparano in poco tempo e senza cottura! Questa potrebbe essere una buona alternativa ad un secondo piatto fresco e veloce allo stesso tempo. Potete senz’altro sbizzarrirvi aggiungendo dei capperi o delle olive snocciolate ovviamente, o non mettere il peperoncino. La differenza del sapore comunque sono le sardine, quelle sicuro […]