Panino polpo e stracciatella con una base di crema ai peperoni leggera! Il bello dei viaggi è che appena rientri a casa per parecchi giorni e anche mesi senti forte l’influenza della cucina della Regione che ti ha ospitata. Mi spiego: Ho gustato per la prima volta (anche se saranno almeno quattro le volte che sono stata in Puglia!) il panino con il polpo e la stracciata come la chiamano lì. Come si fa a non provare a rifarlo in casa? Armata di buona volontà e materie prime naturalmente di qualità, solo così forse si potrà eguagliare il sapore… ne dubito. La stracciatella che producono è veramente avvolgente e chi la conosce sa di cosa sto parlando. Comunque mi barcameno e anch’io farò il possibile. Anche il Lazio ha prodotti di alta qualità e vari caseifici di eccellenza. Ho fatto del mio meglio, vi lascio scoprire la ricetta.
- DifficoltàMedia
- CostoMedio
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaBollitura
- CucinaFast food
Ingredienti
- 700 gpolpo
- 220 gstracciatella
- 60 gpeperoni gialli (patè )
- 2limoni (succo)
- 60 mlolio extravergine d’oliva
- 8 gsale
- 10 gprezzemolo tritato
- 4pane bianco (tipo ciabatta)
Strumenti
- Pentola
- Piastra
Preparazione
Dopo aver lavato accuratamente il polpo (premesso che a pulirlo sia stato il pescivendolo. Oggi è possibile)
Portate a ebollizione in una pentola poca acqua salata.
Lessate il polpo in acqua bollente salata per 30 minuti e lasciatelo raffreddare nell’acqua sua di cottura.
Quando il polpo è tiepido tagliatelo a pezzetti.
Preparate un intingolo con il succo dei limoni, l’olio, il prezzemolo tritato ed un paio di cucchiai di acqua di cottura del polpo.
Versate l’emulsione sul polpo e amalgamate bene.
Fate abbrustolire il pane sopra la piastra, in alternativa mettetelo nel forno a microonde per 2 minuti modalità crispi.
Fate uno strato di crema di peperoni dolci sopra il pane, aggiungete il polpo condito a cucchiaiate compreso il condimento, (naturalmente dividetelo per quattro porzioni uguali).
Per ultimo dividete anche la stracciatella e aggiungetela sopra il polpo. Richiudete il panino.
Il panino polpo e stracciatella è pronto!