Panino polpo e stracciatella

Panino polpo e stracciatella con una base di crema ai peperoni leggera! Il bello dei viaggi è che appena rientri a casa per parecchi giorni e anche mesi senti forte l’influenza della cucina della Regione che ti ha ospitata. Mi spiego: Ho gustato per la prima volta (anche se saranno almeno quattro le volte che sono stata in Puglia!) il panino con il polpo e la stracciata come la chiamano lì. Come si fa a non provare a rifarlo in casa? Armata di buona volontà e materie prime naturalmente di qualità, solo così forse si potrà eguagliare il sapore… ne dubito. La stracciatella che producono è veramente avvolgente e chi la conosce sa di cosa sto parlando. Comunque mi barcameno e anch’io farò il possibile. Anche il Lazio ha prodotti di alta qualità e vari caseifici di eccellenza. Ho fatto del mio meglio, vi lascio scoprire la ricetta.

  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaBollitura
  • CucinaFast food

Ingredienti

  • 700 gpolpo
  • 220 gstracciatella
  • 60 gpeperoni gialli (patè )
  • 2limoni (succo)
  • 60 mlolio extravergine d’oliva
  • 8 gsale
  • 10 gprezzemolo tritato
  • 4pane bianco (tipo ciabatta)

Strumenti

  • Pentola
  • Piastra

Preparazione

  1. Dopo aver lavato accuratamente il polpo (premesso che a pulirlo sia stato il pescivendolo. Oggi è possibile)

  2. Portate a ebollizione in una pentola poca acqua salata.

  3. Lessate il polpo in acqua bollente salata per 30 minuti e lasciatelo raffreddare nell’acqua sua di cottura.

  4. Quando il polpo è tiepido tagliatelo a pezzetti.

  5. Preparate un intingolo con il succo dei limoni, l’olio, il prezzemolo tritato ed un paio di cucchiai di acqua di cottura del polpo.

  6. Versate l’emulsione sul polpo e amalgamate bene.

  7. Fate abbrustolire il pane sopra la piastra, in alternativa mettetelo nel forno a microonde per 2 minuti modalità crispi.

  8. Fate uno strato di crema di peperoni dolci sopra il pane, aggiungete il polpo condito a cucchiaiate compreso il condimento, (naturalmente dividetelo per quattro porzioni uguali).

  9. Per ultimo dividete anche la stracciatella e aggiungetela sopra il polpo. Richiudete il panino.

    Il panino polpo e stracciatella è pronto!

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