Semifreddo al limone con salsa di fragole

Il semifreddo al limone è un clasdico dessert da fine pasto. Perfetto per una cena di pesce, qui è presentato in una versione estiva. Nulla vieta di ripensarlo con altre combinazioni più invernali.

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Quando un giorno da un malchiuso portone

tra gli alberi di una corte

ci si mostrano i gialli dei limoni;

e il gelo del cuore si sfa,

e in petto ci scrosciano

le loro canzoni

le trombe d’oro della solarità.

E. Montale – I limoni

Semifreddo al limone con salsa di fragole
  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione45 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore
  • Porzioni12
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàPrimavera, Estate

Ingredienti

Per il semifreddo al limone

400 ml panna fresca da montare
4 tuorli
3 albumi
100 g zucchero a velo
150 g zucchero semolato
80 ml succo di limone (filtrato)
2 cucchiai buccia di limone grattugiata (chiaramente da limoni non trattati)

Per la salsa di fragole

500 g fragole
200 g zucchero
1 cucchiaio succo di limone

Per la decorazione

qualche fragola

Strumenti

12 Stampini
Fruste elettriche
Mixer
Colino

Passaggi

🍋 Semifreddo al limone

In un piccolo mixer, frullare la scorza grattugiata del limone con 50 g zucchero semolato.

In un bastardella, immersa in un bagno maria, montare i tuorli con lo zucchero a velo e lo “zucchero al limone”, fino a che siano bianchi e spumosi.

Aggiungere, sempre montando, il succo di limone. Continuare a montare per almeno tre minuti (se avete un termometro controllare che mantengano i 65° per questo tempo).

Far sciogliere i restanti 100 g di zucchero semolato con un po’ d’acqua e portarlo a 121°. Far raffreddare lo sciroppo a 110° e aggiungerlo alle chiare montate a neve fermissima.

Aggiungere questa  meringa al composto mescolando dal basso verso l’alto, perché non smonti.

Versare il semifreddo negli stampini monoporzione, coprirli con un foglio di alluminio e mettere in freezer per almeno due ore a solidificare.

🍓 Salsa alle fragole

Ridurre la frutta pulita in purea, aggiungervi lo zucchero e il limone e addensare riscaldandola a fiamma bassissima per qualche minuto.

Filtrare con uno chinoise o un colino a trama fitta, per eliminare le grossolanità. Far raffreddare in frigo

🍮 Servizio

Versare qualche cucchiaio di salsa nel piatto, sformarvi il semifreddo (appena tolto dal freezer, perchè si scioglie rapidamente), decorare a piacere con la frutta fresca.

Le fragole possono essere sostituite da frutti di bosco a scelta.

Per decorare, se i frutti sono privi di foglioline, si possono usare piccole foglie di menta

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