Insalata di cavolo cappuccio viola marinato

Il segreto di questa insalata è la semplicità senza la banalità. È un contorno veloce, sano e saporito, che conquisterà tutti, anche chi non ama particolarmente il cappuccio.

Perfetta per una cena di ispirazione americana – la coleslaw non deve mancare – in particolare con hamburger.

Esclameranno: che cavolo!

 

🖋️

Dal glauco e pingue cavolo si toglie
e fugge all’olmo la pampinea vite,
ed a sè, tra le branche inaridite,
tira il puniceo strascico di foglie.

 
G. Pascoli – da Myricae

 

🔎 Che cavoli!

  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaSenza cottura
  • CucinaEuropea

Ingredienti

500 g cavolo cappuccio (meglio viola, ma va bene anche verde)
80 g gherigli di noci
1 cucchiaio miele
3 cucchiai olio extravergine d’oliva (l’ideale sarebbe di noci, ma si ottengono buoni risultati anche con un mix di e.v.o. e zucca )
4 cucchiai aceto di mele (o di altro frutto dolce)
q.b. sale
q.b. pepe

253,53 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 253,53 (Kcal)
  • Carboidrati 13,70 (g) di cui Zuccheri 9,39 (g)
  • Proteine 4,29 (g)
  • Grassi 21,01 (g) di cui saturi 1,18 (g)di cui insaturi 0,05 (g)
  • Fibre 4,37 (g)
  • Sodio 462,63 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 180 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti

Coltello

Passaggi

Tagliare a julienne il cavolo cappuccio e metterlo in un’insalatiera capiente.

Tritare grossolanamente i gherigli di noci e aggiungerli al cavolo.

Mescolare in una ciotolina il miele con l’aceto, il sale e il pepe; aggiubgere quindi l’olio e mescolare bene per ottenere una vinagrette.

Condire il cavolo con le noci con la vinagrette e mescolare bene.

Lasciar riposare in frigorifero per circa 2 ore prima di servire

È possibile prepararla anche con il cavolo cappuccio verde o il verzotto. Il sapore sarà meno ricco di contrasti, ma comunque molto piacevole.

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