Tonno nel tonno

Un antipasto dalla semplicità disarmante: tonno scottato, da intingere in una salsa tonnata alternativa. Un antipasto che ti colpisce e ti resta in testa come è successo a me, dopo averlo assaggiato la prima volta.

Ho voluto riprovare a riprodurlo e ho scartabellato i miei libri di cucina molecolare per riprodurre la salsa tonnata. Ho provato sia la versione strettamente molecolare, con lecitina di soia e acqua, che questa più semplice, ma altrettanto scientifica, della salsa tonnata. È buono comunque, ma la seconda è più semplice.

 

🖋️

Noi pesci, noi pesci, allegramente nuotiamo,
Senza badare al compagno o al nemico.
Le nostre pinne sono forti,
Le nostre code sono fuori,
Mentre per i mari andiamo.

Herman Melville  

 

🔎 Altri antipasti semplici, ma sorprendenti.

tonno nel tonno
  • DifficoltàMedia
  • CostoCostoso
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Porzioni6
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

3 fette tonno

Per la salsa tonnata

50 ml bevanda di soia (non zuccherata – o meglio ancora liquido di conserva dei ceci)
80 g tonno sott’olio
6 filetti acciuga sott’olio
2 cucchiai capperi sotto sale (dissalati)
150 g olio extravergine d’oliva
Qualche cucchiaio succo di limone
q.b. sale

Strumenti

Frullatore a immersione
Piastra antiaderente

Passaggi

🍋 Salsa tonnata

Mettere nel boccale del minipimer la bevanda di soia, l’olio, il sale e il succo di limone. Montare questo composto con la frusta o il minipimer,  fino a quando risulta soffice e lucida.

Tritare finissimamente nel mixer il tonno in scatola con le acciughe e i capperi e aggiungervi circa 80-100 g della salsa base di soia.

Frullare bene il tutto, per ottenere un composto liscio.

🐟 Tonno

Scottare velocemente il tonno su una piastra antiaderente caldissima, giusto da avere l’esterno rosolato e l’interno rosato.

🍽️ Composizione del piatto

Tagliare le fette di tonno a cubetti e disporli nei piatti da portata.

In ogni piatto o in un bicchierino mettere una bella cucchiaiata di salsa tonnata e decorare a piacere.

Si mangia intingendo golosamente i bocconcini di tonno nella salsa.

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