Un antipasto dalla semplicità disarmante: tonno scottato, da intingere in una salsa tonnata alternativa. Un antipasto che ti colpisce e ti resta in testa come è successo a me, dopo averlo assaggiato la prima volta.
Ho voluto riprovare a riprodurlo e ho scartabellato i miei libri di cucina molecolare per riprodurre la salsa tonnata. Ho provato sia la versione strettamente molecolare, con lecitina di soia e acqua, che questa più semplice, ma altrettanto scientifica, della salsa tonnata. È buono comunque, ma la seconda è più semplice.
🖋️
Noi pesci, noi pesci, allegramente nuotiamo,
Senza badare al compagno o al nemico.
Le nostre pinne sono forti,
Le nostre code sono fuori,
Mentre per i mari andiamo.
Herman Melville
🔎 Altri antipasti semplici, ma sorprendenti.
- DifficoltàMedia
- CostoCostoso
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Porzioni6
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
Per la salsa tonnata
Strumenti
Passaggi
🍋 Salsa tonnata
Mettere nel boccale del minipimer la bevanda di soia, l’olio, il sale e il succo di limone. Montare questo composto con la frusta o il minipimer, fino a quando risulta soffice e lucida.
Tritare finissimamente nel mixer il tonno in scatola con le acciughe e i capperi e aggiungervi circa 80-100 g della salsa base di soia.
Frullare bene il tutto, per ottenere un composto liscio.
🐟 Tonno
Scottare velocemente il tonno su una piastra antiaderente caldissima, giusto da avere l’esterno rosolato e l’interno rosato.
🍽️ Composizione del piatto
Tagliare le fette di tonno a cubetti e disporli nei piatti da portata.
In ogni piatto o in un bicchierino mettere una bella cucchiaiata di salsa tonnata e decorare a piacere.
Si mangia intingendo golosamente i bocconcini di tonno nella salsa.
Dosi variate per porzioni