Tonno nel tonno

Un antipasto dalla semplicità disarmante: tonno scottato, da intingere in una salsa tonnata alternativa. Un antipasto che ti colpisce e ti resta in testa come è successo a me, dopo averlo assaggiato la prima volta.

Ho provato sia la versione molecolare (con lecitina di soia e acqua), che questa più semplice, ma altrettanto scientifica, della salsa tonnata. È buono comunque.

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Per sempre camminerò su questi lidi

Tra la sabbia e la spuma,

L’alta marea cancellerà le mie orme,

E il vento soffierà via la spuma.

Ma il mare e la spiaggia dureranno.

Per sempre.”

(K. Gibran)

tonno nel tonno
  • DifficoltàMedia
  • CostoCostoso
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • CucinaItaliana

Ingredienti

3 fette tonno
decorazioni vegetali (a piacere)

Per la salsa tonnata

50 g bevanda di soia (non zuccherata)
80 g tonno sott’olio
6 filetti acciuga sott’olio
2 cucchiai capperi sotto sale (dissalati)
150 g olio extravergine d’oliva
Qualche cucchiaio succo di limone
q.b. sale

Strumenti

Frullatore a immersione
Piastra antiaderente

Passaggi

🍋 Salsa tonnata

Mettere nel boccale del minipimer la bevanda di soia, l’olio, il sale e il succo di limone. Montare questo composto con la frusta o il minipimer,  fino a quando risulta soffice e lucida.

Tritare finissimamente il tonno in scatola con le acciughe e i capperi e aggiungervi circa 80-100 g della salsa base di soia.

Frullare bene il tutto, per ottenere un composto liscio.

🐟 Tonno

Scottare velocemente il tonno su una piastra antiaderente caldissima, giusto da avere l’esterno rosolato e l’interno rosato.

🍽 Composizione del piatto

Tagliare le fette di tonno a cubetti e disporli nei piatti da portata.

Disporre in ogni piatto o in un bicchierino una bella cucchiaiata di salsa tonnata e decorare a piacere.

Si mangia intingendo golosamente i bocconcini di tonno nella salsa.

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