Asparagi

Gli asparagi sono una verdura tipicamente primaverile, dal sapore delicato e leggermente amarognolo. Sono ricchi di fibre, vitamine A, C, E e K, nonché di minerali come il folato, il ferro e il potassio.

Sono noti anche per le loro proprietà diuretiche e depurative e per la capacità di favorire la digestione.

Sono un alimento molto versatile, che può essere utilizzato in molte ricette: crudi, cotti, al vapore, grigliati o in zuppe e risotti. Comunque si utilizzino aggiungono un tocco di freschezza e salute al piatto.

Ecco qui raccolte tutte le ricette con gli asparagi presenti in questo blog.

Asparagi in salsa d’uova

Preparato con i soli asparagi bianchi locali, è il piatto principe della primavera bassanese.L’incontro tra asparagi e uova sode ha radici talmente antiche da far apparire scontata la definizione, comunque dovuta, di “classico”. Con la dose data, si prepara un antipasto ricco e gustoso. Raddoppiando le dosi diventa un secondo piatto vegetariano adatto anche ai […]

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Risotto agli asparagi

Il risotto agli asparagi è un piatto tipico della cucina italiana che si distingue per il suo sapore fresco e delicato. Questo piatto presenta un aroma intenso e profumato dato dagli asparagi freschi che vengono utilizzati come ingrediente principale. Caratteristiche sono la cremosità, data dalla consistenza e qualità del riso, e il contrasto tra il […]

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Tortino di patate, asparagi, zucchine e fave, con fonduta di toma di capra stagionata

Tortino di patate, asparagi, zucchine e fave, con fonduta di toma di capra stagionata

Il tortino di patate, asparagi, zucchine e fave, con fonduta di toma di capra stagionata è un piatto sfizioso e gustoso, perfetto come antipasto o contorno per un pranzo o una cena primaverile. È perfetto a Pasqua o per la scampagnata di Pasquetta. Questa preparazione è ideale per chi cerca un’alternativa leggera ai piatti di […]

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Bucatini con uova e asparagi al profumo di limone.

La ricetta originale, che ho trovato su una vecchia rivista di cucina, da cui sono partita è di Heinz Beck; ma io che sono OGM inside, l’ho personalizzata. Volendo, la si può considerare una carbonara vegetariana aromatizzata oppure pasta in fricassea con gli asparagi. Il tocco del maestro, però, si nota nelle piccole idee che […]

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Cestino con asparagi ed uova di quaglia

Cestino con asparagi ed uova di quaglia

Nel Veneto la combinazione uova e asparagi è un grande classico. Io però amo molto anche gli asparagi alla milanese, con burro e parmigiano. Piatti semplici, ma molto saporiti.Presentandoli in modo elegante e creativo, come questa semplice preparazione, che utilizza un cestino di pasta fillo in cui ci sono asparagi saltati e conditi con burro […]

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Vellutata di asparagi

La vellutata di asparagi è un piatto tipico della cucina primaverile, preparato con gli asparagi freschi di stagione. È un piatto leggero ma ricco di gusto, ideale da gustare in una giornata fresca di primavera. La bellezza della vellutata di asparagi sta nella sua semplicità ed eleganza. La consistenza cremosa si abbina perfettamente al sapore […]

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