“Difficile non è fare la cosa giusta, difficile è sapere quale sia la cosa giusta da fare e quando si sa quale è la cosa giusta da fare è difficile non farla.” – aforisma
Avete timore di cuocere troppo o troppo poco un pezzo di carne? Siete espertissime di bistecche, ma di tagli diversi, grandi, grossi, da cacciare in forno o in pentola non sapete come e cosa fare?
Nessuna paura, basta munirsi di un termometro per i cibi (io ho questo, ma ne basta anche uno più semplice ed economico) e ogni paura, dubbio e perplessità svaniscono.
Basta usare queste comode tabelle e controllare la temperatura che deve raggiungere il nucleo nei differenti tipi di carne e di alcuni altri cibi.
CARNI
- Carne di manzo
Generale
Tra parentesi la definizione in francese, usata spesso nelle ricette internazionali.
molto al sangue (bleu o rare) | 45°C |
al sangue (saignant) | 50°C |
media cottura (à point) | 55-60° C |
ben cotta (bien cuit) | 75 -85°C |
Tagli o preparazioni
Valori indicativi per il miglior punto di cottura consigliato; per variarlo consulatare la tabella precedente
Filetto e lombata | media cottura | 55-58°C |
Roastbeef | media cottura | 55-60°C |
Rosa di manzo (fesa) | ben cotta | 85-90°C |
Arrosto | ben cotta | 80-85°c |
Lesso | ben cotta | 90°C |
- Carne di vitello
Generale
Ben cotta | > 77°C |
Tagli o preparazioni
Lombata | rosa pallido | 65-70°C |
Coscia e noce | ben cotta | 78°C |
Arrosto e spalla | ben cotta | 75-80°C |
Petto (anche ripieno) | ben cotta | 75-80°C |
- Carne di maiale
Generale
media cottura | 65°C |
ben cotta | 75-80°C |
in salamoia | 65°C |
Tagli o preparazioni
Valori indicativi per il miglior punto di cottura consigliato; per variarlo consulatare la tabella precedente
Coscia | rosa pallido | 65-68°C |
Coscia | ben cotta | 75°C |
Lombata | rosa pallidissimo | 66-70°C |
Spalla | ben cotta | 75°C |
Stinco arrosto | ben cotta | 80-85°C |
Zampetta lessa | ben cotta | 80-85°C |
Prosciutto cotto arrosto | morbido e succoso | 64-68°C |
Prosciutto di spalla cotto in salamoia | ben cotta | 55-50°C |
Prosciutto di coscia cotto in salamoia | ben cotta | 75-80°C |
Costolette | ben cotte | 65°C |
Lingua | ben cotta | 85-90°C |
Testina | ben cotta | 75-82°C |
- Carne di agnello
Generale
ben cotta | 79°C |
Quando è ben cotto, la temperatura del nucleo si trova tra i 79°C e gli 85°C. Il colore della carne è grigio e leggermente rosato. Il sugo è trasparente.
- Carne di volatili
Generale
ben cotta | 85°C |
Per animale
Pollo | ben cotta | 85°C |
Oca | rosa | 75–80°C |
Oca | ben cotta | 90–92°C |
Tacchino, anatra | ben cotta | 80–85°C |
ALTRI ALIMENTI
Crema inglese | 84 – 87°C |
Cioccolato bianco | 28°C |
Cioccolato nero | 29° C |
Olio semi-caldo | 130–145°C |
Olio caldo | 155-170°C |
Olio caldissimo | 175-190°C |
Pesce | 62-68°C |
Pane | 88-90°C |
Ciambelle | 88-90°C |