Temperatura al “nucleo” per una corretta cottura dei cibi

“Difficile non è fare la cosa giusta, difficile è sapere quale sia la cosa giusta da fare e quando si sa quale è la cosa giusta da fare è difficile non farla.” – aforisma

Avete timore di cuocere troppo o troppo poco un pezzo di carne? Siete espertissime di bistecche, ma di tagli diversi, grandi, grossi, da cacciare in forno o in pentola non sapete come e cosa fare?

Nessuna paura, basta munirsi di un termometro per i cibi (io ho questo, ma ne basta anche uno più semplice ed economico) e ogni paura, dubbio e perplessità svaniscono.

Basta usare queste comode tabelle e controllare la temperatura che deve raggiungere il nucleo nei differenti tipi di carne e di alcuni altri cibi.

CARNI

  • Carne di manzo

Generale
Tra parentesi la definizione in francese, usata spesso nelle ricette internazionali.

molto al sangue (bleu o rare)45°C
al sangue (saignant)50°C
media cottura (à point)55-60° C
ben cotta (bien cuit)75 -85°C


Tagli o preparazioni

Valori indicativi per il miglior punto di cottura consigliato; per variarlo consulatare la tabella precedente

Filetto e lombatamedia cottura55-58°C
Roastbeefmedia cottura55-60°C
Rosa di manzo (fesa)ben cotta85-90°C
Arrostoben cotta80-85°c
Lessoben cotta90°C
  • Carne di vitello

Generale

Ben cotta> 77°C

Tagli o preparazioni

Lombatarosa pallido65-70°C
Coscia e noceben cotta78°C
Arrosto e spallaben cotta75-80°C
Petto (anche ripieno)ben cotta75-80°C
  • Carne di maiale

Generale

media cottura65°C
ben cotta75-80°C
in salamoia65°C


Tagli o preparazioni

Valori indicativi per il miglior punto di cottura consigliato; per variarlo consulatare la tabella precedente

Cosciarosa pallido65-68°C
Cosciaben cotta75°C
Lombatarosa pallidissimo66-70°C
Spallaben cotta75°C
Stinco arrostoben cotta80-85°C
Zampetta lessaben cotta80-85°C
Prosciutto cotto arrostomorbido e succoso64-68°C
Prosciutto di spalla cotto in salamoiaben cotta55-50°C
Prosciutto di coscia cotto in salamoiaben cotta75-80°C
Costoletteben cotte65°C
Linguaben cotta85-90°C
Testinaben cotta75-82°C
  • Carne di agnello

Generale

ben cotta79°C

Quando è ben cotto, la temperatura del nucleo si trova tra i 79°C e gli 85°C. Il colore della carne è grigio e leggermente rosato. Il sugo è trasparente.

  • Carne di volatili

Generale

ben cotta85°C

Per animale

Polloben cotta85°C
Ocarosa75–80°C
Ocaben cotta90–92°C
Tacchino, anatraben cotta80–85°C

ALTRI ALIMENTI

Crema inglese84 – 87°C
Cioccolato bianco28°C
Cioccolato nero29° C
Olio semi-caldo130–145°C
Olio caldo155-170°C
Olio caldissimo175-190°C
Pesce62-68°C
Pane88-90°C
Ciambelle88-90°C
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