Polenta, formajo e nose… Polenta, formaggio e noci: decisamente cibo da “poareti”…
Ma anche polenta e nose, magnar da spose, perché abbinamento goloso nella sua semplicità.
Infatti se la polenta è di ottima qualità e ben condita, le noci sono “nostrane”, e il formaggio è un saporito formaggio di montagna, allora poi tanto da “poareti” non è più. Diventa proprio un cibo per festeggiare un evento come le nozze… diventa quasi un cibo da re.
In questo caso un antipasto da re.
Però potrebbe pure diventare un piatto unico alternativo, formaggio e noci.
🖋️
Ed ai fanciulli parlano
della polenta che la madre al fuoco
nel paiolo rimesta, e d’un sol colpo
sul tagliere arrovescia, e, nel buon fumo
ravvolta, suddivide in tante fette
quante le bocche.
Ada Negri
🔎 Buona la polenta!

- DifficoltàFacile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di riposo1 Ora
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni6
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- StagionalitàAutunno, Inverno
Ingredienti
Per le cupolette di polenta
Fonduta di Pratomagno
- Energia 240,22 (Kcal)
- Carboidrati 5,52 (g) di cui Zuccheri 2,24 (g)
- Proteine 4,96 (g)
- Grassi 22,01 (g) di cui saturi 8,09 (g)di cui insaturi 4,44 (g)
- Fibre 0,59 (g)
- Sodio 894,69 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 150 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Passaggi
Cupolette di polenta
Portare l’acqua a bollore, aggiungere il sale e versare a pioggia la farina. Portare a cottura la polenta mescolando. Una volta cotta, aggiungere il burro e le noci tritate (lasciandone da parte un paio di cucchiai per la fi itura), mescolare e versarla in stampini monodose (vanno benissimo anche quelli usa e getta). Lasciare rassodare.
Fonduta di Pratomagno
Grattugiare il formaggio e metterlo in un pentolino dal fondo spesso, insieme con la crema di latte e il latte.
Poco prima del servizio, mettere sul fuoco al minimo e, mescolando, far sciogliere completamente il formaggio
Servizio
Scaldare se necessario la polenta e metterla nei piatti. Versare sopra ogni cupoletta la fonduta e cospargere con le rimanenti noci tritate.

Con tutta probabilità vi avanzerà polenta, che potete servire a fettine con altri formaggi o salumi adatti
Dosi variate per porzioni