Cupoletta di polenta taragna e noci, con fonduta di Pratomagno

Polenta, formajo e nose… Polenta, formaggio e noci: decisamente cibo da “poareti”…

Ma anche polenta e nose, magnar da spose, perché abbinamento goloso nella sua semplicità.

Infatti se la polenta è di ottima qualità e ben condita, le noci sono “nostrane”, e il formaggio è un saporito formaggio di montagna, allora poi tanto da “poareti” non è più. Diventa proprio un cibo per festeggiare un evento come le nozze… diventa quasi un cibo da re.

In questo caso un antipasto da re.

Però potrebbe pure diventare un piatto unico alternativo, formaggio e noci.

 

🖋️

Ed ai fanciulli parlano
della polenta che la madre al fuoco
nel paiolo rimesta, e d’un sol colpo
sul tagliere arrovescia, e, nel buon fumo
ravvolta, suddivide in tante fette
quante le bocche.

 
Ada Negri

 

🔎 Buona la polenta!

  • DifficoltàFacile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni6
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàAutunno, Inverno

Ingredienti

Per le cupolette di polenta

500 ml acqua
125 g polenta istantanea (taragna)
80 g noci (sgusciate)
60 g burro (meglio se di malga)
10 g sale grosso

Fonduta di Pratomagno

100 g formaggio (Pratomagno vecchio)
60 g crema di latte, 12% di lipidi
30 g latte parzialmente scremato (anche senza lattosio)

240,22 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 240,22 (Kcal)
  • Carboidrati 5,52 (g) di cui Zuccheri 2,24 (g)
  • Proteine 4,96 (g)
  • Grassi 22,01 (g) di cui saturi 8,09 (g)di cui insaturi 4,44 (g)
  • Fibre 0,59 (g)
  • Sodio 894,69 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 150 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti

Casseruole
Stampini
oppure Pirottini

Passaggi

Cupolette di polenta

Portare l’acqua a bollore, aggiungere il sale e versare a pioggia la farina. Portare a cottura la polenta mescolando. Una volta cotta, aggiungere il burro e le noci tritate (lasciandone da parte un paio di cucchiai per la fi itura), mescolare e versarla in stampini monodose (vanno benissimo anche quelli usa e getta). Lasciare rassodare.

Fonduta di Pratomagno

Grattugiare il formaggio e metterlo in un pentolino dal fondo spesso, insieme con la crema di latte e il latte.

Poco prima del servizio, mettere sul fuoco al minimo e, mescolando, far sciogliere completamente il formaggio

Servizio

Scaldare se necessario la polenta e metterla nei piatti. Versare sopra ogni cupoletta la fonduta e cospargere con le rimanenti noci tritate.

Con tutta probabilità vi avanzerà polenta, che potete servire a fettine con altri formaggi o salumi adatti

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria
Print Friendly, PDF & Email
Verified by MonsterInsights