Crostoni di pane di grano duro alle olive con hummus, carpaccio di zucchine marinate e pomodorini ciliegini semisecchi.

Il titolo è molto lungo, ma il piatto è molto semplice, perché è proprio tutto lì.

Però… la freschezza e la croccantezza delle zucchine marinate, la sapidità delle olive, l’intensità dei ciliegini semisecchi e la cremosità avvolgente dell’hummus – messi insieme – rendono speciale un’idea in fondo semplice.

Ottimi per una fresca cena vegan, un pranzo veloce e gustoso o un brunch.

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Verde, color di pace pei campi al mattino;

verde speranza; sopra di te riposarmi vorrei;

sostare ancora una volta alle tue luci, alle tue ombre,

cupo verde dei boschi, di saggine chiaro verde.

Luigi Bartolini

  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora
  • Porzioni4
  • CucinaFusion
  • StagionalitàPrimavera, Estate e Autunno

Ingredienti

🥣 Hummus

400 g ceci cotti, bolliti (vanno bene anche quelli in scatola, sciacquati e sgocciolati )
2 cucchiai tahina
1 cucchiaino aglio in polvere
q.b. acqua (fredda)
1 limone (succo)
2 cucchiai olio extravergine d’oliva
1 cucchiaio prezzemolo tritato
q.b. sale
q.b. paprika

🥒 Carpaccio di zucchine marinate

4 zucchine (medie, fresche e sode)
2 cucchiai olio extravergine d’oliva
1 limone (succo)
1 cucchiaio prezzemolo tritato
qualche menta (foglia spezzettata)
q.b. sale
q.b.

Inoltre…

8 fette pane rustico
Qualche pomodorino semisecco
qualche oliva taggiasca

Strumenti

Frullatore
Mandolina
oppure Pelapatate

Passaggi

🥣 Hummus

Mettere i ceci (vanno bene anche quelli in scatola, sgocciolati – il liquido tenetelo per una maionese vegan 😉 – e sciacquati) nel frullatore e dare una frullata sommaria.

Aggiungere la tahina, l’olio, l’aglio e il limone e frullare. Aggiungere acqua fredda q.b. per raggiungere la morbidezza desiderata. Aggiustare di sale.

Mettere in superficie (io l’ho fatto quando l’ho spalmato sul pane) la paprika e il prezzemolo.

🥒 Carpaccio di zucchine marinate

Tagliare le zucchine, lavate e spuntate, quanto più fine possibile (va bene pelapatate o mandolina). Condirle con il resto degli ingredienti.

Coprirle e lasciarle marinare in frigo almeno un’oretta prima dell’uso.

Assemblaggio

Poco prima del servizio, tagliate a metà del pane di grano duro o delle fette di pane rustico e tostarle velocemente. Spalmarvi l’hummus, adagiarvi le zucchine marinate, i pomodorini e le olive e servire.

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