Insalata di riso bicolore con pesce

Simile alla più tradizionale insalata di riso bicolore (vedi link sotto), quest’insalata di riso sostituisce l’elemento proteico con polpo e seppia (ma può essere usata anche un misto più ricco) e semplifica gli altri elementi, riconducendoli a dei mediterranei pomodorini e olive.

Nella sua semplicità, è saporita e nello stesso tempo elegante. Perfetta per chi ama il pesce e vuole uscire dal solitopiatto freddo, senza strafare.

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Vedere il fondo dell’acqua

Che diventa così azzurro

Che discende tanto in basso

Con i pesci

I calmi pesci

Pascolanti sul fondo

Che si librano sopra

I capelli delle alghe

Come uccelli lenti

Come uccelli azzurri

B. Vian

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  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura18 Minuti
  • Porzioni4
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàPrimavera, Estate

Ingredienti

150 g riso parboiled
150 g riso venere
150 g polpo (già cotto – lesso)
150 g seppia (già cotta – lessa)
300 g pomodori datterini
100 g olive verdi (denocciolate)
q.b. sale
3 cucchiai olio extravergine d’oliva

Strumenti

Passaggi

Mettere sul fuoco due pentole colme d’acqua per cuocere i due tipi di riso separatamente.

Al bollore, salare l’acqua e calare il riso in ogni pentola.

Mentre il riso cuoce tagliare le olive a rondelle e i pomodorini- privati dei seemi – a cubetti.

Tagliare il polpo e la seppia in tocchettini più o meno della stessa misura, non troo grandi.

Una volta cotti, scolare i due tipi di riso e raffreddarli velocemente sotto l’acqua fredda.

Mettere i due risi in una insalatiera, aggiungervi le olive a rondelle, i pomodorini e il pesce. Condire con l’olio e mescolare.

Servire freddo ma non ghiacciato.

In casa mia non è amato, quindi nella ricetta non è presente, ma un cucchiaio di prezzemolo tritato dona colore, aroma e profumo.

Può essere un ottimo espediente per utilizzare avanzi di un’insalata di pesce.

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