La fregolotta salata è un’idea particolare per un aperitivo insolito: una fregolotta con la croccantezza di quella dolce, ma dal sapore sapido e avvolgente dato dal formaggio stagionato e dalla frutta secca.
Irresistibile per gli amanti del salato: una “fregola” tira l’altra.
Può diventare anche una merenda sostanziosa e diversa dal solito.
🖋️
Amo il sale della terra,
amo il sale della vita,
amo il sale dell’amore,
amo il sale che c’è in te.
R. Gaetano
🔎 Vedi anche
- DifficoltàMedia
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni12
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- Energia 206,83 (Kcal)
- Carboidrati 13,51 (g) di cui Zuccheri 0,82 (g)
- Proteine 6,13 (g)
- Grassi 14,45 (g) di cui saturi 6,59 (g)di cui insaturi 5,32 (g)
- Fibre 0,99 (g)
- Sodio 68,75 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 40 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Passaggi
Tritare la frutta secca nel mixer, fino a ridurle in una granella abbastanza sottile, facendo attenzione però a non fare fuoriuscire la parte oleosa.
Montare con le fruste il burro a pomata, aggiungervi l’uovo e amalgamarlo, fino a ottenere un bel composto soffice.
Aggiungere poi la farina bianca autolievitante e incorporarla al composto. Aggiungere anche la farina gialla e miscelare bene.
Infine aggiungere la frutta secca tritata e il formaggio grattugiato e mescolare.
Si deve ottenere un composto simile a del briciolame, che andrà versato in una teglia bassa, unta col burro e infarinata con la farina gialla, senza compattarla, ma lasciandolo così sgranato.
Distribuirvi sopra qualche gheriglio di noce e qualche pistacchio.
Infornare in forno già caldo a 180° per 20 minuti circa (o fino che assume un bel colore biscotto).
Servire spezzandola in grossi frammenti, o volendo servirla in forme regolari, tagliare la fregolotta salata finché è calda e non ancora rassodata.
Dosi variate per porzioni