Fregolotta salata al formaggio, noci e pistacchi

La fregolotta salata è un’idea particolare per un aperitivo insolito: una fregolotta con la croccantezza di quella dolce, ma dal sapore sapido e avvolgente dato dal formaggio stagionato e dalla frutta secca.

Irresistibile per gli amanti del salato: una “fregola” tira l’altra.

Può diventare anche una merenda sostanziosa e diversa dal solito.

 

🖋️

Amo il sale della terra, 
amo il sale della vita,
amo il sale dell’amore,
amo il sale che c’è in te.

 
R. Gaetano

 

🔎 Vedi anche

  • DifficoltàMedia
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni12
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

50 g gherigli di noci
50 g pistacchi non salati
100 g parmigiano grattugiato (può essere anche grana padano, grana trentino, pecorino… oppure un mix di tutti questi)
100 g burro (a temperatura ambiente)
1 uovo
100 g farina autolievitante
100 g farina di mais bramata

206,83 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 206,83 (Kcal)
  • Carboidrati 13,51 (g) di cui Zuccheri 0,82 (g)
  • Proteine 6,13 (g)
  • Grassi 14,45 (g) di cui saturi 6,59 (g)di cui insaturi 5,32 (g)
  • Fibre 0,99 (g)
  • Sodio 68,75 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 40 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti

Tritatutto
Fruste elettriche

Passaggi

Tritare la frutta secca nel mixer, fino a ridurle in una granella abbastanza sottile, facendo attenzione però a non fare fuoriuscire la parte oleosa.

Montare con le fruste il burro a pomata, aggiungervi l’uovo e amalgamarlo, fino a ottenere un bel composto soffice.

Aggiungere poi la farina bianca autolievitante e incorporarla al composto. Aggiungere anche la farina gialla e miscelare bene.

Infine aggiungere la frutta secca tritata e il formaggio grattugiato e mescolare.

Si deve ottenere un composto simile a del briciolame, che andrà versato in una teglia bassa, unta col burro e infarinata con la farina gialla, senza compattarla, ma lasciandolo così sgranato.

Distribuirvi sopra qualche gheriglio di noce e qualche pistacchio.

Infornare in forno già caldo a 180° per 20 minuti circa (o fino che assume un bel colore biscotto).

Servire spezzandola in grossi frammenti, o volendo servirla in forme regolari, tagliare la fregolotta salata finché è calda e non ancora rassodata.

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