Bello è bello, non c’è alcun dubbio. Il colore caldo di caffelatte e caramello, ricorda un po’ i budini della nonna.
Il profumo di lavanda è piacevole, anche se molto intenso.
Al palato ricorda molto il tè all’inglese, con il suo sapore e profumo di legno aromatico, mitigato dal latte. Il sentore di bergamotto è appena accennato.
Quando arriva in bocca, i sentori di lavanda, del tè e del bergamotto, invece, risalgono su per le narici, lasciando al primo assaggio un po’ interdetti. Poi il sapore si rimitiga e si stempra.
Indubbiamente è un sapore molto particolare. Decisamente insolito. Tuttavia è delicato e forse ha sapori antichi.
Può piacere o meno, è molto soggettivo.
A me non è dispiaciuto, ma io amo provare. Se piacciono i tè speziati e le sensazioni aromatiche particolari… provatelo anche voi.
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Che le poesie si nutrissero della lavanda
chiusa nei cassetti
io lo sospettavo da bambino.
Ma non l’ho mai detto a nessuno.
E. Nascimbeni
🔎 Da provare anche
- DifficoltàMedia
- CostoMedio
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo6 Ore
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni6
- Metodo di cotturaBagnomaria
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
- Energia 163,72 (Kcal)
- Carboidrati 24,82 (g) di cui Zuccheri 24,82 (g)
- Proteine 5,85 (g)
- Grassi 5,19 (g) di cui saturi 2,88 (g)di cui insaturi 2,29 (g)
- Fibre 0,00 (g)
- Sodio 34,47 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 130 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Passaggi
Versare il latte in una casseruola, portarlo a bollore. Toglierlo dal fuoco e mettervi in infusione le bustine di tè e i fiori di lavanda per un paio di minuti. Togliere le bustine e filtrare il latte.
In una ciotola sbattere bene le uova con 60 g di zucchero e incorporarvi il latte a filo, mescolando con la frusta, fino a ottenere un composto omogeneo. Si otterrà un composto molto lento; se fa schiuma, lasciar riposare al fresco qualche minuto, finché scenda.
Versare il composto in 6 stampini da 150 ml. Disporli in una teglia, in grado di andare in forno, con bordi alti, e versarvi acqua calda fino a coprire metà dell’altezza degli stampi.
Cuocere a bagnomaria in forno già caldo a 180° per 30′ minuti circa.
Una volta cotto il budino, togliere delicatamente gli stampini dallla teglia e, una volta intiepiditi, porli in frigorifero a rassodare per almeno 6 ore.
Far cuocere il restante zucchero con qualche cucchiaio dacqua e l’aceto in un pentolino, per qualche minuto, fino a che raffreddato abbia la consistenza del miele.
Al momento del servizio, sformare i budini nei piattini da dessert, versarvi sopra un po’ di caramello e qualche fiore di lavanda essiccato.
Guarnire il piatto a piacere o con frutta o qualche biscottino.
Dosi variate per porzioni