Budino al tè e lavanda

Bello è bello, non c’è alcun dubbio. Il colore caldo di caffelatte e caramello, ricorda un po’ i budini della nonna.

Il profumo di lavanda è piacevole, anche se molto intenso.

Al palato ricorda molto il tè all’inglese, con il suo sapore e profumo di legno aromatico, mitigato dal latte. Il sentore di bergamotto è appena accennato.

Quando arriva in bocca, i sentori di lavanda, del tè e del bergamotto, invece, risalgono su per le narici, lasciando al primo assaggio un po’ interdetti. Poi il sapore si rimitiga e si stempra.

Indubbiamente è un sapore molto particolare. Decisamente insolito. Tuttavia è delicato e forse ha sapori antichi.

Può piacere o meno, è molto soggettivo.

A me non è dispiaciuto, ma io amo provare. Se piacciono i tè speziati e le sensazioni aromatiche particolari… provatelo anche voi.

 

🖋

Che le poesie si nutrissero della lavanda

chiusa nei cassetti

io lo sospettavo da bambino.

Ma non l’ho mai detto a nessuno.

E. Nascimbeni

 

🔎 Da provare anche

  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo6 Ore
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni6
  • Metodo di cotturaBagnomaria
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

120 g zucchero
500 ml latte
3 uova
2 bustine tè nero (Earl Grey)
1 cucchiaio fiori di lavanda (essiccati edibili)
163,72 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 163,72 (Kcal)
  • Carboidrati 24,82 (g) di cui Zuccheri 24,82 (g)
  • Proteine 5,85 (g)
  • Grassi 5,19 (g) di cui saturi 2,88 (g)di cui insaturi 2,29 (g)
  • Fibre 0,00 (g)
  • Sodio 34,47 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 130 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti

Stampini 150 cc
Teglia da forno
Fruste elettriche

Passaggi

Versare il latte in una casseruola, portarlo a bollore. Toglierlo dal fuoco e mettervi in infusione le bustine di tè e i fiori di lavanda per un paio di minuti. Togliere le bustine e filtrare il latte.

In una ciotola sbattere bene le uova con 60 g di zucchero e incorporarvi il latte a filo, mescolando con la frusta, fino a ottenere un composto omogeneo. Si otterrà un composto molto lento; se fa schiuma, lasciar riposare al fresco qualche minuto, finché scenda.

Versare il composto in 6 stampini da 150 ml. Disporli in una teglia, in grado di andare in forno, con bordi alti, e versarvi acqua calda fino a coprire metà dell’altezza degli stampi.

Cuocere a bagnomaria in forno già caldo a 180° per 30′ minuti circa.

Una volta cotto il budino, togliere delicatamente gli stampini dallla teglia e, una volta intiepiditi, porli in frigorifero a rassodare per almeno 6 ore.

Far cuocere il restante zucchero con qualche cucchiaio dacqua e l’aceto in un pentolino, per qualche minuto, fino a che raffreddato abbia la consistenza del miele.

Al momento del servizio, sformare i budini nei piattini da dessert, versarvi sopra un po’ di caramello e qualche fiore di lavanda essiccato.

Guarnire il piatto a piacere o con frutta o qualche biscottino.

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