Torta fondant mascarpone e cioccolato

Il fondant mascarpone e cioccolato è un dolce delizioso che unisce il gusto cremoso del mascarpone con la ricchezza del cioccolato fondente.

La preparazione di questo dolce richiede pochi ingredienti, ben dosati, che danno vita a una torta dal goloso cuore morbido e cremoso. Il gusto del mascarpone si sposa perfettamente con la dolcezza del cioccolato fondente, dando al dolce un sapore unico e gustoso.

La copertura di cioccolato rende la torta più elegante e, se ce ne fosse bisogno, ancor più golosa. Ma per una preparazione più casalinga, si può anche spolverare semplicemente di zucchero a velo.

Nessuno che l’abbia assaggiata è mai stato deluso.

        

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Voi sapete di che cosa è fatto il cioccolato?

E’ fatto di cacao, denso, forte, vellutato.

E’ fatto di abisso, scuro, profondo, avvolgente.

E’ fatto di sogni, estatici, leggeri, misteriosi.

F. Caramagna

        

🔎 Cioccolato, che passione

  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni8
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàAutunno, Inverno e Primavera

Ingredienti

Per la torta

200 g cioccolato fondente al 60-69%
250 g mascarpone
4 uova
75 g zucchero semolato (meglio se del tipo Zefiro)
40 g farina 00 (va bene anche la farina di riso, per i celiaci)

Per la glassa di cioccolato

100 g cioccolato fondente al 50%
50 g burro
469,62 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 469,62 (Kcal)
  • Carboidrati 37,90 (g) di cui Zuccheri 25,72 (g)
  • Proteine 6,88 (g)
  • Grassi 33,44 (g) di cui saturi 19,49 (g)di cui insaturi 7,55 (g)
  • Fibre 2,99 (g)
  • Sodio 56,06 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 120 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti

Forno a microonde
Spatole
Fruste elettriche
Teglie a cerniera Diametro 22 cm

Passaggi

Torta

Togliere le uova e il mascarpone dal frigo una ventina di minuti prima di iniziare la preparazione.

Preriscaldare il forno a 160 °

Sciogliere il cioccolato fondente per 4 minuti nel microonde a 400 W (o a bagnomaria).

Mescolare con una spatola per terminare la fusione.

Versare il mascarpone nella ciotola e mescolarlo un po’ per ammorbidirlo.

Unire il cioccolato al mascarpone e frullare il tutto. Se il mascarpone è troppo freddo la miscela sarà più difficile da lavorare.

Aggiungere le uova una alla volta, frullando per circa trenta secondi dopo l’aggiunta di ogni uovo.

La miscela diventerà via via più fluida; a questo punto aggiungere lo zucchero e mescolare. Unire la farina e amalgamare.

Imburrare la teglia e versarvi l’impasto. Cuocere in forno per circa 30 minuti (tempo variabile in base al forno). A termine della cottura, la torta dovrebbe essere asciutta esternamente, ma ancora un po’ traballante nel centro.

Far raffreddare e riporla per due ore in frigo.

Glassa al cioccolato

Sciogliere il cioccolato a 400 W per 4 minuti nel forno a microonde (o a bagnomaria), poi aggiungere gradualmente il burro, mescolando bene con una spatola. Quando la miscela diventa cremosa, versarla sulla torta.

La decorazione del dolce può fermarsi qui. Io, per l’occasione del compleanno di mia figlia, ho decorato ulteriormente la torta, perché si presta bene allo scopo ed è un’idea che si può utilizzare.

Rimettere il dolce in frigo e farlo solidificare bene.

Servire il dolce dopo averlo lasciato alcuni minuti fuori dal frigo, affinché l’interno diventi più “fondant”.

La torta si conserva coperta in frigorifero per alcuni giorni.

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