La torta delle rose salata si rifà alla versione dolce, con poche sostituzioni e cambiando ovviamente la farcitura.
La preparazione di questo pane arricchito e saporito non è particolarmente complicata ma richiede un po’ di tempo e pazienza.
È un piatto molto versatile e adatto per molte occasioni. L’aspetto estetico la rende particolarmente adatta a essere servita come antipasto in occasione di cene con ospiti. o come piatto d’ effetto in un brunch o in un buffet.
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“Stat rosa pristina nomine, nomina nuda tenemus”
Bernardo di Cluny, citato da U. Eco ne “Il nome della rosa”
🔎Altri lievitati o torte salate:
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di riposo2 Ore
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni12
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
Per l’impasto
Per la farcitura
- Energia 280,70 (Kcal)
- Carboidrati 36,20 (g) di cui Zuccheri 4,50 (g)
- Proteine 12,83 (g)
- Grassi 10,03 (g) di cui saturi 6,00 (g)di cui insaturi 3,46 (g)
- Fibre 2,71 (g)
- Sodio 234,42 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Passaggi
Nella planetaria mettere le farine, il lievito secco, lo zucchero e in un lato il sale. Mentre la frusta a gancio gira, aggiungere l’acqua tiepida, quindi il burro intiepidito e il latte.
Formare una pasta soda ed elastica e lasciare lievitare per circa un paio d’ore, o fino a quando non raddoppia in un luogo caldo.
Distribuire l’impasto su una spianatoia in un rettangolo di circa 50×30 cm.
Spennellare con l’uovo sbattuto (avanzarne un po’), spoverare con il parmigiano (tranne 1 cucchiaio), spalmare il concentrato di pomodoro e distribuire la mozzarella. Arrotolare il lato lungo e dividere il rotolo in fette di circa 2 cm con un filo da cucina (passare sotto l’impasto, incrociare gli estremi e tirare: verrà tagliato senza schiacciarsi, come avverrebbe usando il coltello). Si dovrebbero ottenere circa 12 “rose”.
Disporle in una teglia di circa 28 cm di diametro, coperta con carta da forno. Lasciareli un po’ larghi, lievitando e cucinando si uniranno.
Spennellare con l’uovo rimanente e cospargere con il cucchiaio di parmigiano rimanente e l’origano.
Lasciare lievitare per un’altra mezz’ora, quindi cuocere in forno preriscaldato a 190 ° per circa 30 – 35 minuti.
Si può servire tagliandolo a spicchi o staccando le “rose”.
Il ripieno è variabile, in base ala propria immaginazione e creatività, basta mantenere l’uovo e il parmigiano (per consentire l’incollaggio del rotolo):
– zucchine affettate alla griglia e formaggio a pasta molle
– melanzane a fette alla griglia e formaggio a fette
– pomodori secchi e olive nere
– prosciutto e formaggio a fette
– carciofi grigliati e speck.
Dosi variate per porzioni