Sai montare a neve gli albumi? Forse se sei capitata/o qui, hai bisogno di alcune delucidazioni. Sembrerà un processo banale eppure non è una cosa che viene facile a tutti. Occorre capire nei dettagli il procedimento e utilizzare i giusti strumenti per un risultato ottimale. Nel seguente articolo andremo a vedere tutti i passaggi che solitamente facciamo per montare a neve gli albumi durante la creazione di qualche nostra torta o dolce di vario tipo. Rimani a leggere fino alla fine, perchè nell’ultimo paragrafo andremo a trattare tutti i problemi comuni che può riscontrare chi non riesce a montare a neve gli albumi.
Sicuramente una volta finita di leggere la guida e applicati i consigli, avrai imparato correttamente. Buona preparazione!
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- DifficoltàFacile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione8 Minuti
- PorzioniPer una torta intera
- Metodo di cotturaSenza cottura
- CucinaItaliana
Ingredienti
Ovviamente abbiamo un solo ingrediente in questa preparazione: gli albumi.
Strumenti
Noi vi mostriamo come montare gli albumi a neve con l’utilizzo di una planetaria. Se vorrete, potrete farlo anche a mano con una semplice frusta e una ciotola ma il lavoro sarà molto più faticoso.
Passaggi: come montare a neve gli albumi
Ecco i passaggi necessari a montare a neve degli albumi.
Partiamo. Prendiamo 4 uova, rompiamole delicatamente e separiamo i tuorli (gialli) dagli albumi (bianchi). Quindi, muniamoci di una planetaria o in alternativa usiamo uno sbattitore elettrico, che farà il lavoro faticoso al posto nostro e inseriamoci dentro solo gli albumi. Ricordatevi di non buttare i tuorli, si conservano facilmente in frigo e potrete riutilizzarli per tantissime ricette salate o dolci.
Proseguiamo azionando la planetaria ad una velocità inizialmente medio-bassa. Dopo qualche minuto, quando gli albumi inizieranno a prendere un minimo di consistenza, aumentiamo alla massima velocità. In 6-7 minuti questo dovrebbe essere il risultato finale.
Come capire quando l’albume è effettivamente montato a neve? È ufficialmente pronto quando rovesciandolo, rimane attaccato alla ciotola e ha quella classica consistenza spumosa (come in foto).
Bene, il risultato è concluso, albumi montati a neve e pronti ad essere utilizzati per una nuova ricetta.
Montare gli albumi: Problemi comuni e consigli utili
Quali sono i problemi più comuni per chi proprio non riesce a montare a neve gli albumi? Ecco i nostri consigli:
• Non utilizzare recipienti in plastica per montare gli albumi! Lo stai facendo o l’hai fatto? I recipienti in plastica non si prestano bene a questo tipo di operazione perchè possono rimanere sempre un po’ unti (anche in modo impercettibile) e superfici unte o grasse non fanno montare a neve gli albumi.
• Assicurati che non ci siano rimasugli di tuorlo nel tuo albume! Hai separato bene tuorli e albumi? È importante, anche solo piccole quantità di tuorlo possono danneggiare il tuo lavoro e non far ottenere il risultato desiderato.
• Utilizza un frusta elettrica o una planetaria! Certo puoi farlo anche anche a mano, con una forchetta o una normale frusta da cucina… ma possono volerci fino a 20 minuti e più ed inoltre potresti stancarti a tal punto da “perdere velocità” nel movimento. Meglio se ti fai aiutare da uno strumento elettrico, come abbiamo fatto noi.
• Fai attenzione alla velocità che utilizzi! Come spiegato anche nei passaggi con foto, è importante gestire la velocità della planetaria e quindi del movimento. È opportuno partire da una velocità medio-bassa e arrivare ad una velocità alta man mano che l’albume acquisisce consistenza.
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Ti rispecchi in uno di questi consigli non applicati? Ora dovresti aver capito cosa è meglio fare e cosa no, cosa è meglio utilizzare e cosa no. Un procedimento semplice se fatto nel giusto modo. Scrivici un commento qui sotto se hai ancora bisogno di aiuto su come montare a neve gli albumi, ti risponderemo al più presto.
Dosi variate per porzioni